#Самозанятость
Регистрация самозанятого:
пошаговая инструкция
ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»
Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в 23 регионах России.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ
Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.
ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ
4% - с доходов от физлиц.
6% - с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
При работе
с юр. лицами
При работе
с физ. лицами
СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
«МОЙ НАЛОГ»
НЕТ ОТЧЕТОВ
И ДЕКЛАРАЦИЙ
Декларацию предоставлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении
ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ
В ПРИЛОЖЕНИИ
Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»
ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА
БЕЗ СТАТУСА ИП
Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения
ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
Сумма вычета - 10000 рублей.
Ставка 4% уменьшается до 3%,
Ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический
НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ
НАЛОГ К УПЛАТЕ
Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата - не позднее 25 числа следующего месяца.
ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС Росссии, через банк или портал госуслуг
КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
- Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
- При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
- Не привлекают к этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
- Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях в 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
когда налогоплатильщикам
(самозанятым) подойдет
специальные налоговый
режим:
Ограничение по сумме дохода
Налоговые
ставки
лица или индивидуального
предпринимателя
услуги поступил от физического лица
КАКИЕ ПЛАТЕЖИ ЗАМЕНЯЮТ НАЛОГ
НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
Особенности применения специального налогового режима:
1. Физические лица не уплачивают налог налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
2. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
- налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
- налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
- фиксированные страховые взносы
КАК СТАТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ
НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.
Способы регистрации:
- Бесплатное мобильное приложение "Мой налог"
- Кабинет налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС России
- Уполномоченные банки
- С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг
Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении "Мой налог" понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.
Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ
РЕЖИМ ИНОСТРАНЦАМ
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение "Мой налог" или личный кабинет налогоплательщика НПД "Мой налог". Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя
о регистрации через лк о регистрации через мобильное приложениеЕсли у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика-физического лица, эти данные можно использовать для регистрации. Если Инн или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нудно иметь при себе документ удостоверяющий личность.
КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА.
После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применить налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.
КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ НАЛОГА
К УПЛАТЕ
Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.
От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.
1. СФОРМИРУЙТЕ ЧЕК ПО КАЖДОМУ ПОСТУПЛЕНИЮ
в течении месяца
Получайте информацию о начислениях налога онлайн
2. УКАЖИТЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА И СУММУ ДОХОДА
до 12-го числа следующего месяца
Узнайте сумму налога к уплате в приложении
3. ОТПРАВЬТЕ ЧЕК ПОКУПАТЕЛЮ ИЛИ РАСПЕЧАТАЙТЕ НА БУМАГЕ
до 25-го числа следующего месяца
Заплатите начисленный налог удобным способом
Мобильное приложение
"Мой налог"
ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ЗА
ДЕКАБРЬ 2019 ГОДА
2. Налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налогаоператоров электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.
Иначе Вам необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика – физического лица.
- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;
- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН (форма № 26.1-7). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@;
- заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 «ММВ-7-6/941@.
- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
- 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;
- 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.
1) отправить на мобильный телефон или электронную почту;
2) распечатать и передать лично;
3) предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.
В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.
Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.
- непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
- в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
- через портал государственных услуг Российской Федерации;
- лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
- передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.
- с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан;
- с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.