Значимые изменения в законодательстве

04.02.19

В феврале 2019 года в России вступают в силу законы и нормативные акты, которые касаются различных аспектов предпринимательской деятельности. Расскажем о главных из них

В феврале 2019 года в России вступают в силу законы и нормативные акты, которые касаются различных аспектов предпринимательской деятельности. Расскажем о главных из них. 

Нотариат

С 1 февраля 2019 года нотариусы обязаны представлять в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

После выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону или по завещанию), а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга нотариус обязан не позднее окончания того же рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в соответствующий орган.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронной форме он обязан передать их в орган регистрации прав на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

Транспорт

С 5 февраля в России к обучению в качестве водителей, осуществляющих перевозку в международном сообщении, допускаются лица, имеющие иностранные национальные или международные водительские удостоверения. Эта поправка распространяется на граждан Киргизской Республики и других государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. При этом иностранные граждане должны осуществлять на территории РФ предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Поправка к приказам Министерства транспорта РФ также предусматривает, что к сдаче экзамена на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика будут допускаться кандидаты - граждане указанных государств, представившие иностранное национальное или международное водительское удостоверение соответствующей категории и его копию.

Налоги

С 5 февраля вводятся новые формы уведомлений об использовании права на освобождение от уплаты НДС. Приказ Минфина России устанавливает две формы таких уведомлений - общая форма для большинства налогоплательщиков и отдельная форма для налогоплательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог.

С 6 февраля в соответствии с приказом ФНС России устанавливается новая форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь и порядок ее заполнения. Первый отчетный период по новой форме - март 2019 года.

15 февраля истекает срок, в течение которого иностранные организации, оказывающие электронные услуги, обязаны подать заявление о постановке на учет в налоговом органе. С 1 января 2019 года иностранные поставщики электронных услуг, а также иностранные организации - посредники, участвующие в расчетах с российскими налогоплательщиками при приобретении последними услуг в электронной форме, подлежат постановке на учет в налоговом органе.

20 февраля вступает в силу приказ ФНС России, которым изменены форма налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения. В частности, в форме налоговой декларации изменены штрихкоды. Кроме того, в новой редакции изложены коды видов транспортных средств и коды налоговых льгот и вычетов.

По материалам «РБК Pro»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>