Защита прав субъектов предпринимательской деятельности - на контроле прокуроров Югры

06.02.17

Прокуратура округа подвела итоги работы при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства

В 2016 году прокурорами выявлено 685 нарушений закона в данной сфере, для устранения которых внесено 120 представлений, опротестовано 74 правовых акта, к дисциплинарной ответственности привлечено 106 лиц.

По постановлениям прокуроров за проведение незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушения при оказании государственных и муниципальных услуг к административной ответственности привлечено 39 виновных лиц органов власти.

В г.Радужном прокуратура установила в действиях должностного лица администрации города факты проведения в рамках муниципального земельного контроля плановых выездных проверок хозяйствующих лиц, не включенных в ежегодный план проверок. На основании двух постановлений прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности.

По постановлению прокурора г.Когалыма по результатам проведенной проверки по факту нарушения 30-ти дневного срока выдачи градостроительного плана земельного участка индивидуальному предпринимателю должностное лицо администрации города привлечено к административной ответственности по ч. 1.1. ст. 5.63 КоАП РФ.

Прокурорами в целях создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности принимались меры по устранению административных барьеров, в том числе выявлялись факты воспрепятствования органами власти законной предпринимательской деятельности.

В г.Мегионе по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ, по факту воспрепятствования должностным лицом администрации города индивидуальному предпринимателю использования арендованного земельного участка для осуществления своей деятельности.

На постоянной основе осуществляется работа по рассмотрению заявлений контролирующих органов об инициировании проверок, не предусмотренных ежегодным сводным планом.

В 2016 году прокурорами рассмотрено 579 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов предпринимательства. При этом пресечено проведение 168 незаконных проверок, в согласовании которых отказано.

Прокуратурой округа сформированы планы проведения поднадзорными контролирующими органами плановых проверок субъектов предпринимательства на 2017 год.

В ходе рассмотрения представленных проектов планов из них исключено более 300 мероприятий. Включено в план 3156 проверок хозяйствующих субъектов, из них более 700 проверочных мероприятий являются совместными.

Основной причиной исключения проверок из планов явился запрет на их проведение в отношении субъектов малого предпринимательства, предусмотренный федеральным законодательством.

Принимаемые меры позволяют обеспечить свободу предпринимательской деятельности и её развитие, что благоприятно влияет на общее состояние экономики региона.

Информация предоставлена

по материалам официального сайта

Прокуратуры Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>