Заседание Ассоциации производителей и потребителей стандартных образцов

05.03.19

Заседание Ассоциации производителей и потребителей стандартных образцов

Первое заседание в текущем году Ассоциации производителей и потребителей стандартных образцов при ТПП ХМАО – Югры состоится 14 марта. На повестке заседания подведение итогов работы Ассоциации за 2018 год, обсуждение проектов нормативных правовых актов в области стандартных образцов, согласование плана работы на текущий год, а также информирование о некоторых ключевых мероприятиях в области метрологии, производства и промышленности. 

Отметим, Ассоциация была создана в июне 2018 года с целью содействия деятельности по производству стандартных образцов в Российской Федерации, защите интересов производителей и максимального удовлетворения интересов потребителей стандартных образцов. Президентом Ассоциации была избрана Елена Осинцева к.х.н., член-корреспондент Метрологической академии, заслуженный метролог КООМЕТ, заместитель директора ООО «Югра-ПГС» г. Сургут. 

К основным задачам Ассоциации относятся объединение усилий производителей, потребителей стандартных образцов, других заинтересованных организаций, направленных на обеспечение потребностей Российской Федерации и российских потребителей в стандартных образцах, сохранение и увеличение производства отечественных стандартных образцов в стране, а также повышение информирования участников рынка о стандартных образцах, требуемых для создания, участие в формировании системы планирования создания стандартных образцов в стране. 

Члены Ассоциации в прошлом году приняли участи в некоторых ключевых мероприятиях в сфере метрологии, представляли Ассоциацию, ТПП ХМАО-Югры на международных конференциях. Особую значимость получило участие в III Международной научной конференции «Стандартные образцы в измерениях и технологиях» (г. Екатеринбург), Всероссийском форуме аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках», заседаниях рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний при общественном совете Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). 

Важность работы Ассоциации в части сохранения и увеличения производства отечественных стандартных образцов пояснила президент Ассоциации Елена Осинцева. По ее словам, в настоящее время в Российской Федерации проводятся важные мероприятия неразрывно связанные с деятельностью в области производства стандартных образцов, в том числе в рамках реализации Стратегией обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, Плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации № 2478-р от 09.11.2017 г. 

Важно производителям и потребителям стандартных образцов принимать активное участие при формировании предложений в части запланированных изменений нормативной правовой базы в области стандартных образцов, мониторинга потребности, создания и применения стандартных образцов. Отмечается, что за прошлый году в рамках различных мероприятий и встреч (конференции, семинары) с представителями испытательных лабораторий промышленных предприятий и организаций России представители членов Ассоциации (ООО «Югра-ПГС», АО «Сибтехнология») неоднократно сталкивались с высказываниями специалистов лабораторий о недостаточной номенклатуре в стране стандартных образцов утвержденного типа (в области нефтехимической, химической, пищевой и др. видов промышленности), что свидетельствует о крайне важной работе в этой сфере. 

«Применение стандартных образцов в рамках испытаний (измерений) испытательными лабораториями - это один из ключевых факторов обеспечения надежности, достоверности результатов испытаний, являющихся основанием для оценки соответствия продукции установленным обязательным требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации в области технического регулирования, принятия решений в сфере экологического мониторинга в стране, заключений об условиях эксплуатации опасных производственных объектов и других аспектах», - подытожила президент Ассоциации.

  

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>