За семь месяцев товарооборот между РФ и Китаем вырос на четверть

За семь месяцев товарооборот между РФ и Китаем вырос на четверть

18.09.17

Агентство Синьхуа, ссылаясь на Главное таможенное управление Китая, опубликовало данные о значительном росте товарооборота между Россией и КНР в период с января по август 2017 года. В пересчете на доллары США он составил без малого 54 миллиарда, что на 21,7 % больше, чем за аналогичный отрезок 2016 года. В юанях размер товарооборота между странами за семь месяцев достиг 369 миллиардов – на 22,7 % больше, чем в прошлом году.

За январь – август 2017 года Россия поставила в Китай продукции и услуг на сумму свыше 26 миллиардов долларов США, что на 25,5 % больше, чем за первые семь месяцев 2016 года. В юанях ситуация выглядит еще оптимистичнее: 179 миллиардов (+32 %).

За 2016 год Россия и Китай провели торговых операций друг с другом на 69,5 миллиарда долларов США. Это на 2,2 % больше, чем в 2015 году. Аналогичный показатель в юанях: 459 миллиардов (+8,7 %). В этом же году, по мнению экспертов, размер товарооборота между РФ и КНР может дойти до суммы в 80 миллиардов долларов США и даже превысить ее.

Ощутимое падение товарооборота между Китаем и Россией наблюдалось в 2015 году. Тогда этому поспособствовали и падение цен на энергетические и сырьевые ресурсы, и перестройка экономики в обеих странах, и ряд других факторов. В начала 2016 года КНР и РФ смогли переломить негативную динамику развития торговых отношений, и товарооборот снова стал расти.

В будущем объемы российского экспорта в Китай должны только увеличиваться. Меры для этого уже принимаются, например, запущен крупный транспортный проект по железнодорожным перевозкам из Ворсино в Далянь, подписываются различные соглашения с китайскими властями.

Напомним, в недавно обновленном ренкинге перспективных для экспорта российской продукции и услуг стран Китай занял 9-е место. В сравнении с прошлой версией ренкинга КНР поднялась на четыре позиции.

Приглашаем предприятия из Югры, нацеленные на экспорт продукции, услуг и работ в Китай и другие страны мира, воспользоваться всесторонним информационным содействием и бесплатными консультациями специалистов фонда «Центр поддержки экспорта Югры». Для связи с нами позвоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или напишите письмо на электронную почту info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>