ЮРИЙ КОРОЛЬСКИЙ: РЦИ – НАДЁЖНЫЙ ИСТОЧНИК ОПЕРАТИВНОГО ЭКСПЕРТНОГО МНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЮГРЫ

02.02.17

director.png 3 февраля 2017 года Региональному центру инвестиций (далее – РЦИ)  исполняется 8 лет со дня создания.

Учреждение на протяжении всего этого периода выполняет функции по обеспечению реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти автономного округа в сфере информационно-консультационного сопровождения инвестиций в регионе, экспертно-аналитической деятельности, а также мониторинга и анализа социально-экономического развития Югры.

Директор Регионального центра инвестиций Юрий Корольский накануне знаменательной даты подвел итоги работы учреждения за 2016 год, а также за 8 лет деятельности центра и рассказал о перспективах на 2017-й.

– Юрий Сергеевич, что в целом можно сказать о работе РЦИ за 8 лет?

– Главная миссия, которую должен был выполнить Центр при его создании в 2009 году, – обеспечение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и проведение мероприятий, направленных на развитие экономики региона.

Ключевая задача Регионального центра инвестиций сегодня – обеспечение реализации предусмотренных законодательством России полномочий органов государственной власти региона в сфере экспертно-аналитической деятельности, мониторинга и анализа социально-экономического развития автономного округа.

Кроме того, среди направлений деятельности РЦИ – экспертно-аналитическое, информационно-консультационное и организационное сопровождение инвестпроектов, организация взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, разработка технико-экономического обоснования и бизнес-планов инвестиционных проектов, информационный мониторинг социально-экономической ситуации в регионе, подготовка паспортов внешнеэкономических проектов, проведение экономических экспертиз и аналитических исследований, комплексное техническое и информационное сопровождение социально-экономического развития Югры, информирование субъектов инвестиционной деятельности о действующей системе инвестиционного законодательства и господдержке инвестиций. Всё это формирует благоприятные условия ведения инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе и способствует развитию экономики региона.

С каждым годом направления деятельности РЦИ динамично развивались. Так, с 2010 года Центр активно начинает заниматься привлечением инвестиций в регион с использованием механизма государственно-частного партнёрства (далее – ГЧП), ведется мониторинг законодательства, регулирующего отношения этого механизма. Создано структурное подразделение по развитию ГЧП. С 2011 по 2015 год в Югре на принципах ГЧП создано 95 объектов общего и дошкольного образования, общей мощностью более 22 тысяч мест, в том числе 10 школ, 68 детских садов, 15 комплексов и 2 прочих объекта образования, общей инвестиционной емкостью более 10 млрд. рублей.

С 2012 года в целях внедрения инвестиционного стандарта и позиционирования инвестиционной деятельности в РЦИ создается многоязычный инвестпортал и осуществляется его информационное сопровождение. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ портал вошел в группу «А» как один из лучших. В этом же году РЦИ становится оператором инвестфорума в Ханты-Мансийском автономном округе.

С 2014 года РЦИ осуществляет функции специализированной организации автономного округа по привлечению инвестиций и работе с инвесторами по информационно-консультационному сопровождению инвестпроектов. По оценке Агентства стратегических инициатив, деятельность РЦИ вошла в группу «Б» - регионы с комфортными условиями для бизнеса, как лучшая специализированная организация.

С 2015 года РЦИ выполняет деятельность по мониторингу социально-экономических показателей автономного округа. Более 4500 экономических показателей собираются, обрабатываются и представляются заинтересованным потребителям, начиная от цен на продукты питания, заканчивая показателями социально-экономического развития округа. РЦИ становится оператором информационно-аналитической системы «АИС Мониторинг Югра» и осуществляет техническое сопровождение и эксплуатацию трех информационных систем: АИС «Мониторинг Югра» (monitoring.admhmao.ru), инвестиционный портал Ханты-Мансийского автономного округа (investugra.ru), интерактивная инвестиционная карта сопровождаемых инвестиционных проектов региона (investmap.rciugra.ru), что позволяет в режиме реального времени отслеживать конъюнктурные изменения экономики Югры.

В 2016 году РЦИ становится оператором и на постоянной основе проводит Рейтинг муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию конкуренции. Результат рейтинга позволяет выявить слабые стороны экономического развития соответствующих территорий и сформировать комплекс мероприятий, направленных на улучшение позиций в сфере обеспечения инвестиционной привлекательности региона.

В настоящее время Региональным центром инвестиций для сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна» сформирована система взаимодействия между всеми участниками инвестиционного процесса: заключены соглашения о сотрудничестве с органами государственной власти автономного округа, с муниципальными образованиями региона, с крупными финансово-кредитными институтами и лизинговыми компаниями. Выстроенная структура взаимодействия позволяет решать вопросы инвесторов в он-лайн режиме.

– Какие цели ставил перед собой РЦИ в 2016 году? Всё ли удалось выполнить?

– Все поставленные перед РЦИ задачи выполнены на 101%. Это стало возможным благодаря подобранному высококвалифицированному персоналу РЦИ и его слаженной, плодотворной работе.

С 2011 по 2016 год было подготовлено и предоставлено потребителям в рамках экспертно-аналитической деятельности более 460 консультационных и методических материалов по сопровождению инвестиционной деятельности; в рамках мониторинга и анализа социально-экономических процессов экономики округа – около 2450 аналитических материалов; оказано более 3250 информационно-консультационных услуг; организовано и проведено свыше 35 мероприятий, направленных на обеспечение инвестиционной деятельности.

Только за последние годы при поддержке РЦИ реализовано 8 инвестпроектов в сфере образования и АПК общей инвестиционной емкостью 3,5 млрд. рублей, создано более 400 рабочих мест.

– Сколько инвестпроектов курирует РЦИ на сегодняшний день?

– По состоянию на начало января 2017 года, Региональный центр инвестиций осуществляет информационно-консультационное и организационное сопровождение 44 инвестиционных проектов (30 из них включены в «Реестр приоритетных инвестиционных проектов Югры») в различных отраслях экономики, общая стоимость которых оценивается почти в 41 млрд. рублей. Планируемый объем налоговых отчислений при реализации этих проектов составит свыше 7 млрд. руб. Успешная реализация указанных проектов обеспечит рабочими местами более 6,5 тысячи югорчан.

– Какие стратегические планы у РЦИ на 2017 год?

– Задач у РЦИ, конечно, много. Но если говорить о стратегических целях, то в наступившем году планируется провести частичный ребрендинг учреждения. В частности, переименование на БУ «Региональный аналитический центр» (РАЦ). В связи с этим деятельность Центра будет больше переориентирована на экспертно-аналитическое обеспечение деятельности органов власти Югры. А значит, расширится и спектр задач. Например, учреждение будет обеспечивать оперативное информационно-аналитическое сопровождение и экспертную поддержку управленческих решений по основным вопросам социально-экономического развития региона; заниматься подготовкой рекомендаций и предложений по приоритетным вопросам экономической политики, информационно-аналитическим обеспечением правительства автономного округа, координацией аналитической работы – исполнением функций альтернативного центра ведения статистики, обработки данных; на базе учреждения предполагается создать единую «экспертную площадку» с участием представителей бизнеса, или «ситуационный центр» и др.

     И в завершение с удовлетворением отмечу, что реализация всех выполняемых функций и поставленных перед учреждением задач невозможна без сплочённого и нацеленного на эффективный результат трудового коллектива. От всей души поздравляю сотрудников с 8-летием Центра. Желаю, чтобы новый рабочий год был успешным, насыщенным творческими идеями, яркими событиями, которые откроют новые перспективы и воплотят в жизнь самые смелые амбициозные планы!

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>