С 2017 года расширяется сотрудничество бизнеса и налоговых органов в форме налогового мониторинга
Освобождение от налоговых проверок, а также публичное и официальное признание организации надежным и ответственным налогоплательщиком, ведущим прозрачный и открытый бизнес, являются неоспоримыми преимуществами налогового мониторинга по сравнению с другими формами налогового администрирования, что в свою очередь приводит к росту участников налогового мониторинга.
Если в 2016 году из поданных заявлений на участие в налоговом мониторинге было одобрено семь участников, то в 2017 году количество заявок существенно возросло, а решение о проведении налогового мониторинга принято уже в отношении 14 новых участников.
Напомним, что в течение 2016 года ФНС России впервые использует налоговый мониторинг в качестве новой формы налогового администрирования. В первый год проведения налогового мониторинга
Результатом такого сотрудничества между бизнесом и налоговыми органами является минимизация налоговых рисков и повышение уровня определенности у налогоплательщиков в отношении как совершенных операций, так и планируемых.
Также у участников налогового мониторинга есть возможность оперативно согласовывать методологические позиции и запрашивать мотивированное мнение налогового органа, гарантирующее отсутствие санкций в виде пени и штрафов.
В 2017 году участниками налогового мониторинга станут организации, осуществляющие деятельность в сфере:
- добычи нефти и производства нефтепродуктов (участники группы П
АО «Роснефть» ,ООО «Заполярнефть» ); - добычи природного газа (участники группы «Новатэк»);
-
производства и торговли (
ООО «Руссоль» ,ООО «Юнилевер Русь» ); -
производства и передачи электрической энергии и тепловой энергии (П
АО «ИнтерРАО» ); -
оказания услуг связи, вещания и телевидения (П
АО «Мегафон» , ПАО «МТС» ); -
осуществления финансовой деятельности (АО "Банк «Национальный клиринговый центр»,
ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» . - Напомним, что для перехода на налоговый мониторинг организациям необходимо представить соответствующие заявления не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг.
Налоговый мониторинг предусматривает выбор каждым из участников оптимальной модели информационного взаимодействия с налоговым органом, обеспечивающей доступ к данным бухгалтерского и налогового учета и получение информации о применяемой налогоплательщиком системе внутреннего контроля.
Предоставление налоговому органу в оперативном режиме непосредственного доступа к данным позволяет, с одной стороны, существенно ограничить спектр контрольных мероприятий в отношении каждой организации, с другой — оптимизировать издержки бизнеса на выполнение требований налогового законодательства.
Источник: www.nalog.ru