Выигранное судебное дело – следствие грамотно и творчески организованного процесса

17.10.18

Защищает права предпринимателей, состоящих в Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры, юридическое бюро «Гарант». В интервью глава компании с солидным багажом выигранных судебных процессов Дмитрий Воронин поделился нюансами своей сложной, многогранной, но от этого не менее интересной работы

Защищает права предпринимателей, состоящих в Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры, юридическое бюро «Гарант». В интервью глава компании с солидным багажом выигранных судебных процессов Дмитрий Воронин поделился нюансами своей сложной, многогранной, но от этого не менее интересной работы.

- Дмитрий, за счет чего удается добиваться успеха в сложных, а подчас заведомо поигранных судебных процессах?

- Юридическая отрасль очень широкая и многогранная, у нас есть договорная работа, кадровая, судебная. По сути, в любой деятельности компании, чем бы она ни занималась, много моментов, связанных именно с юридической стороной. Но главная моя деятельность – это ведение крупных судебных дел. Восемь лет я работал в престижной страховой компании, в которой курировал судебную деятельность. Общий же стаж примерно 13 лет. За эти годы объездил всю Россию, знаком со всеми судебными системами, которые у нас существуют.

В судах Ханты-Мансийска нас знают, нам доверяют. Представление интересов истца бюро «Гарант» всегда качественное, потому что к делам я отношусь очень педантично, каждое стараюсь доводить до идеала.

Также необходимо отметить, что судебные процессы – это не просто сухие факты и цифры, есть тут и большая доля творчества. Мне моя работа приносит радость, удовольствие от грамотно организованного представления дела, и, как следствие, выигранного процесса. Членам Торгово-промышленной палаты Югры мы предлагаем защиту в судах разной юрисдикции: гражданской, арбитражной.

- В чем разница между отстаиваниями интересов компании и человека?

- В арбитражных судах рассматриваются профессиональные дела компаний, экономические споры, поэтому поле доказывания больше смещено к документации. Все основывается на фактах. Когда же организация попадает в суды общей юрисдикции, где другая сторона – физическое лицо, приоритет уходит в сторону доведения информации. В этом случае большую роль играет ораторское мастерство защитника. Здесь адвокат должен убедить судью. Приоритет мнения гораздо больше, чем в арбитражных судах.

- Почему решили защищать интересы членов Торгово-промышленной палатой Югры?

- Наши клиенты порекомендовали нас ТПП, на вскидку даже не смогу сказать, кто именно. Затем на нас вышли представители палаты. Если говорить о нашей компании «Гарант» … Мы позиционируем себя, как специалистов, которые могут найти нетривиальный подход в неординарных делах.

Содержать штатного юриста для индивидуального предпринимателя или микро- и малого бизнеса – это достаточно дорого. Взаимодействовать с нами гораздо дешевле и выгоднее. К каждому делу мы подходим тщательно, скрупулезно изучая не только сам проблемный вопрос, но и сферу деятельности истца.

Сейчас у нас четыре человека в штате: два профессиональных юриста со стажем работы более 12 лет, один сотрудник делопроизводства и один бухгалтер. У нас очень требовательный подход к оформлению документов, со своей специальной символикой. Когда позиция красиво изложена, со ссылками на нормативные документы, все четко и ясно – это практически гарант успеха.

Я не сторонник растягивать процесс, ограничиваемся минимумом заседаний. Разрабатываем правовые позиции и способы выхода из сложных ситуаций. В Югре у нас много знакомств и деловых связей. У предпринимателей ТПП есть возможность разрешить возникший спор без судебного вмешательства.

- В чем разница между судебной и несудебной деятельностью и можете в процентном соотношении подсчитать количество споров, которые удалось решить, не доводя их до суда?

- Ввиду того, что я был судебным юристом, до меня такие дела не доходили. Но когда уже на профессиональной основе начали работать с физическими и юридическими лицами, процентов 60 проблем решали без обращения в суд.

Для членов Торгово-промышленной палаты Югры мы предлагаем процедуру медиации, когда на месте решается вопрос. Все плюсы и минусы, экономическую целесообразность, процедурные моменты спора сначала я объясняю одной стороне, потом другой, далее все приходят к одному выводу. Экономия времени и финансов колоссальная!

Более того, малому и среднему бизнесу мы готовы предложить комплексное обслуживание. Специализируемся, в том числе, и на трудовом праве. У любого бизнеса, где работают люди, повышенная ответственность. У нас есть практика как защиты работника, так и работодателя. Наши сильные стороны – автономность и мобильность. Как я уже говорил ранее, сотрудничаем с ведущими экспертами по всей стране.

- В век информационных технологий услуги юриста также востребованы, как и двадцать, тридцать лет назад?

- Человек может и сам представлять свои интересы, если у него есть соответствующие знания, если же их нет – лучше обратиться к юристу. Важно понимать, что в этом деле лучше заплатить специалисту, человеку знающему, чем пытаться защитить самостоятельно свои интересы, без должных знаний и нужной информации. В бизнесе самый главный – это денежный вопрос. Это деятельность, когда нужно понимать и просчитывать риски. Бывают такие дела, когда невыполненный ремонт стоит 50 тысяч, а из-за штрафа, неустойки ответчик в итоге платит 700 тысяч рублей и больше.

Не так давно представлял интересы дольщика, физического лица. Согласно проведенной экспертизе, застройщик должен был устранить строительные недостатки, оцененные в 360 тысяч рублей. Долгое время ответчик не принимал никаких мер, в итоге по результатам заседания ему вменили выплату штрафа в пользу истца – более миллиона рублей. Туда входила неустойка, просрочка, моральный вред, затраты на юридическую помощь.

- Можете привести подобный пример по судебной практике арбитражных судов?

- Строительная компания Нефтеюганска заключала с нами договор на представление интересов. У них был спор с подрядчиками – партнерами по бизнесу. Ситуация была спорная 50\50. Но одна компания воспользовалась квалифицированными услугами, а вторая нет. Третейский суд был при «Газпроме», ездили в головной офис, сначала там разбирались, а потом уже вышли на уровень Арбитражного суда Югры. В итоге все закончилось в пользу моего заказчика.

В общем, за полтора года с десяток судебных тяжб были в пользу моего доверителя. Споры были по договору подряда, споры с налоговыми органами. Представлял интересы крупного юридического лица, специализирующегося на страховании, благодаря этому получил очень богатую практику.

- Из всего рассказанного можно сделать вывод, что у юриста с характером исследователя, способного найти творческий подход к самым сложным делам, больше шансов на успех?

- После института два года работал по специальности в органах государственной власти, и там я чувствовал, что не развиваюсь. После этого попал в крупную компанию. Помню это, как сейчас! Мне показали шкаф, дверцы которого были перевязаны резинками, чтобы бумага не выпадала. Внутри была просто масса открытых судебных дел, с которыми мне предстояло работать. За первые полгода ежедневных процессов я настолько тонко стал чувствовать всю структуру того или иного судебного процесса, что этот опыт сложно переоценить!

Никогда нельзя разобраться в деле по книге, чтобы начать ориентироваться в теме нужно хоть раз выиграть судебный процесс. Для меня защита интересов клиента основывается на глубокой проработке, готовлюсь, изучаю документы компании. Надо знать то, с чем ты идешь в суд. Я должен видеть весь процесс каждого дела. Выстраиваю систему таким образом, чтобы показать все в наиболее выгодном виде для организации. Благодаря этому много раз выигрывал заведомо проигрышные дела.

Александр Шестаков

Мария Середа


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>