В России может появиться новое ведомство – Росалкогольтабакрегулирование

15.03.17

Как сообщают «Известия», уже подготовлен проект указа президента о преобразовании Росалкогольрегулирования в новую структуру. Это значит, что служба теперь будет регулировать как табачный, так и алкогольный рынок.

Реформу, судя по документам, обосновывают несколькими причинами. Во-первых, рост акцизов на табачную продукцию в России и отсутствие единой акцизной политики, из-за чего растет оборот нелегального оборота табачных изделий. При этом потери бюджета из-за засилья контрафакта составили за 2012–2016 годы 105 миллиардов рублей. Во-вторых, нет единого ведомства, которое бы курировало табачную отрасль. Сейчас ей занимаются (каждый в своем аспекте) Минсельхоз, Минздрав, ФНС и другие. В-третьих, говорится о международном опыте, согласно которому табачная и алкогольная продукция регулируются вместе и централизованно. Например, в США это Бюро налогообложения и торговли алкогольной и табачной продукцией, находящееся в ведении министерства финансов.

Кроме того, чиновники предлагают рассмотреть идею фиксировать продажу табачных изделий в ЕГАИС. Еще одна широко обсуждаемая мера – это маркировка продукции (как чипирование в меховой отрасли). Из документов правительства следует, что реализация указанных мер позволит уже к 2020 году достичь стабилизации ситуации на табачном рынке.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>