Время сотрудничать: каковы итоги встречи с делегацией из Швейцарии?

Время сотрудничать: каковы итоги встречи с делегацией из Швейцарии?

30.10.17

Редкие гости побывали в Югре: швейцарская деловая делегация навестила Ханты-Мансийск и Сургут. Порядка десяти предпринимателей и руководителей компаний прибыли в автономный округ, чтобы наладить международное деловое сотрудничество. Встреча получилась в своем роде исторической: представители Швейцарии не часто приезжают в Югру.

Предприниматели Югры рассказали швейцарским гостям о своих компаниях и проектах, пригласили их к сотрудничеству. Так, свои презентации на рабочей встрече представили «Северречфлот», «Центр геологического моделирования», «СДА». Зарубежная делегация встретилась с замгубернатором ХМАО – Югры Алексеем Забозлаевым, посетила Торгово-промышленную палату и Технопарк высоких технологий, оценила по достоинству работу Югорского рыбоводного завода.

В течение двух дней швейцарцы смогли получить все необходимые сведения об экономике Югры и потребностях округа. «Большинство запасов нефти в Югре в основном относятся к трудноизвлекаемым, – сообщил на встрече с иностранными гостями Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития ХМАО – Югры, – безусловно, для нас это вызов. Поэтому мы заинтересованы во внедрении современных технологий для извлечения подобных запасов». 

Василий Дудниченко, директор Департамента промышленности ХМАО – Югры, позже заметил, что Югра стремится развивать новые производства в обрабатывающем секторе. В этом плане помощь швейцарских компаний могла бы быть весьма актуальной. В свою очередь округ предлагает на экспорт не только сырье, но и пищевые продукты, например, знаменитые югорские дикоросы и рыбу.

В свою очередь швейцарских коллег интересовало сотрудничество в сфере геологоразведки, туризма, банковского дела. Например, компания Geneva Petroleum Consultants International, которую представляли Корина Боднар и Бернд Фьебинг , заинтересована в том, чтобы предлагать свои услуги предприятиям нефтегазовой сферы, а также привлекать зарубежные инвестиции. 

Большое внимание в ходе диалога было уделено сфере туризма. Если Швейцария уже давно считается одной из самых привлекательных стран для посещения в мире, то Югре пока только предстоит пройти этот путь. «В вашем регионе созданы все условия для того, чтобы развивать туризм, – считает Александр Никбарт-Майер, генеральный директор отеля BEAU-RIVAGE, – отличная природа и этнография – всё это может привлечь туристов в Югру. Сейчас вам необходимо развивать инфраструктуру, клиентский сервис и логистику. Если вы сделаете это, то к вам будут приезжать туристы из Западной Европы, которые сейчас за «природным туризмом» едут в более отдаленную Канаду. Ваши козыри – это природа и пространство».

Несмотря на, казалось бы, существенные различия между Югрой и Швейцарией, у обоих регионов есть похожие проблемы. Например, многие города округа построены в достаточно неудобных местах, что затрудняет их развитие. В частности, Ханты-Мансийск был создан в пойме двух рек, что роднит его с Женевой, которая окружена горами. Представители администрации столицы региона предложили швейцарским коллегам обмениваться опытом в сфере градостроительства, чтобы вместе преодолевать схожие трудности.

Свою всестороннюю поддержку предпринимателям Швейцарии пообещала и Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры. Палата может предложить свои услуги и в сфере организации деловых переговоров, и информационного сопровождения, и всевозможных консультаций по экономике региона. С помощью аппарата торгово-промышленных палат, которые работают и в Швейцарии, взаимодействие между предпринимателями может быть ускорено в разы. А это значит, что за первой ознакомительной встречей могут произойти и другие, результатами которых станут прочные деловые отношения.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>