Вопросы кадрового потенциала Югры обсудили в рамках «Иннопрома»

06.07.22

Панельная дискуссия, посвященная теме подготовки квалифицированных кадров для рынка труда Ханты-Мансийского автономного округа, состоялась на полях Международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. В ней приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, заместитель руководителя ООО «Газпром трансгаз Югорск» Сергей Андрианов, преподаватели и студенты Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, Тюменского индустриального университета, Югорского и Сургутского государственных университетов, а также лицея имени Г.Ф. Атякшева (г. Югорск).

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. Начиная диалог, он акцентировал внимание на том, что современный рынок труда характеризуется возрастающими рисками дефицита востребованных трудовых ресурсов. Вопросы, связанные с подготовкой, обучением кадров являются ключевыми как на федеральном, так и на региональных уровнях. Растет спрос на профессии, требующие высокой квалификации.

Заместитель губернатора Алексей Забозлаев отметил необходимость выстраивать механизмы «быстрого реагирования» работодателей на трансформацию квалификаций в условиях высоких темпов изменения бизнес-процессов, связанных с развитием науки и технологий, масштабами и темпами их внедрения в производство, цифровизацией производственных процессов.

«С целью удовлетворения потребности в своевременном обеспечении персоналом, а также его удержания, необходимо уделять внимание подготовке кадров с учетом долгосрочной перспективы. Система образования должна быть согласована с потребностями рынка», – подчеркнул он.

Обсудив проблемы обеспечения квалифицированными кадрами рынка труда автономного округа, участники дискуссии пришли к выводу о необходимости содействия Правительства региона в вопросах эффективной занятости населения, выстроив взаимодействие крупных работодателей и образовательных организаций. При этом региональным образовательным учреждениям рекомендовано готовить специалистов, руководствуясь перспективами развития региона и потребностью предприятий. Работодателям в свою очередь нужно участвовать в планировании развития территорий с учетом программ изменения своих производственных мощностей и осуществлять профориентационную деятельность с раннего возраста, привлекая средние учебные заведения.

«Югра должна стремиться быть самодостаточной для обеспечения квалифицированными кадрами рынка труда», – заключил Алексей Забозлаев.


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>