Внешние факторы не помешали России занять призовое место на чемпионате мира по стратегии и управлению бизнесом

Внешние факторы не помешали России занять призовое место на чемпионате мира по стратегии и управлению бизнесом

18.04.17

Проблемы, с которыми столкнулась сборная России на пути к мировому чемпионату по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge (GMC), не помешали ей принять участие в соревнованиях и показать высокий результат. Представители российской команды сначала вышли в суперфинал, а затем завоевали «серебро» чемпионата GMC 2016/2017, который завершился в Дохе (Катар) 12 апреля.

Тройку сильнейших с небольшим отрывом от ближайших преследователей возглавила команда из Макао, на 2-м месте – Россия, на 3-м – Китай. Управленцы из Эстонии, Гонконга, Франции и Португалии заняли с 4-го по 8-е места соответственно.

Российская команда

Призерами мирового финала GMC 2016/2017 в составе сборной России стали представители Свердловской и Самарской областей.

Марс Карамов – выпускник кафедры банковского дела факультета высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, магистрант ВШЭ; Давид Оганесян – магистрант факультета государственного управления Самарского университета, специалист Поволжского банка Сбербанка России; Максим Кирилов – выпускник кафедры банковского дела факультета высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, аналитик Уральского банка Сбербанка России; Анастасия Крысанова – выпускница кафедры банковского дела факультета высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, сотрудница Уральского банка реконструкции и развития; Сергей Ионин – выпускник факультета государственного муниципального управления Уральского института управления РАНХиГС.

Внешние факторы

Первый этап мирового финала, в котором принимала участие 21 страна, стартовал 11 апреля. К этому моменту в Доху успели приехать только двое участников сборной России – Марс Карамов, представляющий команду «Сила Урала» – победителя национального чемпионата в профессиональной лиге GMC, и Давид Оганесян, который должен был отправиться на мировой чемпионат в качестве наблюдателя (как представитель команды-победителя студенческой лиги. – Прим.). Именно они вывели Россию в суперфинал с 1-го места в группе и в общем зачете.

Катар дважды отказывал россиянам в получении виз. «О том, что третья попытка оказалась удачной, нашей делегации сообщили только 10 апреля, поэтому большая часть команды не успела приехать к началу соревнований. Марс Карамов и Давид Оганесян прилетели в Доху всего за несколько часов до старта чемпионата», – рассказал редакции сайта АСИ лидер проекта GMC в России, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

Несмотря на внешние факторы, на первом этапе соревнований российской команде удалось выполнить задачу-максимум – не только попасть в восьмерку сильнейших, но и показать лучший результат.

«Ребята готовились к тому сценарию, который организаторы заложили в симулятор в первый день мирового чемпионата. На российском финале GMC он тоже был. Дополнительное условие, когда участникам предстоит управлять не стабильной компанией, а выводить на новые рынки стартап, мы тоже заранее отрабатывали, – пояснил Вячеслав Шоптенко. – Несмотря на усеченный состав, команда была готова к борьбе за выход в суперфинал». 

«Одна Россия и три Китая»

Представитель делегации РФ отметил «беспрецедентную конкуренцию» на заключительном этапе соревнований.

«России приходилось сражаться сразу с тремя китайскими командами – Макао, Китайская народная республика и Гонконг, у которых была цель занять весь пьедестал. И это у них получалось к началу четвертого периода (в игровой модели всего пять периодов. –Прим.). Но наши ребята сумели совершить финальный рывок и разрушить их планы», – сообщил Вячеслав Шоптенко.

По словам участников сборной России, добиться успеха им помогли «советы и моральная поддержка со стороны чемпионов Global Management Challenge  трех прошлых лет».

Российские команды пять раз выигрывали мировой чемпионат по стратегии и управлению бизнесом: в 2009 году – в Лиссабоне, в 2012 году – в Киеве, в 2014-м – в Сочи, в 2015-м – в Праге и в 2016-м – в Макао. 

Справка

Global Management Challenge – крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту. В основе чемпионата лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор (игровая модель), дающий возможность менее чем за месяц получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы в условиях глобальной конкуренции.

Организатором национального чемпионата является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Проект аккредитован Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) как высокотехнологичный образовательный инструмент для быстрого развития управленческих компетенций.

Источник: редакция сайта АСИ

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>