В магазинах запретили продажу алкоголя на розлив

01.03.17

Магазинам, торгующим спиртным в розницу, отныне законодательно запрещено одновременно оказывать и услуги общепита.

То есть придется выбирать – либо торговля, либо продажа на розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия.

По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований. Например, в случае с общепитом (то есть в кафе, ресторанах, буфетах, столовых и так далее) необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не смогут одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. Проще говоря, купить бутылку горячительного и тут же ее употребить законодательно запрещается и довольно сурово наказывается.

При этом стоит помнить, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдает исключительно Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Иные способы получения документа являются незаконными.

Этого лицензионного разделения давно добивались отечественные рестораторы, сообщил "Российской газете" президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. "Мы – не розница, и мы страдаем от того, что многие торговые предприятия переделались сегодня еще и в точки общепита, – поясняет он. – Что происходит, особенно летом? Любой магазин, торгующий спиртным, может вынести столики на улицу и начать торговлю такими напитками под вывеской некоего "кафе". При этом никакой гигиены, включая туалет, нет и в помине".

При этом стоимость лицензии довольно существенная. Как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, размер государственной пошлины за выдачу розничной лицензии составляет 65 тысяч рублей.

По мнению рестораторов, стоимость лицензии сегодня неоправданно высока и не каждому предприятию общепита по карману. "Но это лишь первый шаг, после которого мы обязательно будем добиваться снижения ее стоимости", – говорит Игорь Бухаров. По его мнению, стоимость разрешения необходимо снизить до уровня примерно в 10 тысяч рублей.

Между тем по новым правилам вводятся и другие ограничения. В частности, использование незарегистрированного оборудования для производства этилового спирта (мощностью более 4 тысяч декалитров в год) будет наказываться, причем довольно сурово. "Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования", – пояснили "РГ" в контролирующем ведомстве.

Источник: "Российская газета"

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>