Владимир Гамза и Алексей Вялкин приняли участие в работе Югорского промышленного форума-2019

04.04.19

Владимир Гамза и Алексей Вялкин приняли участие в работе Югорского промышленного форума-2019

3 апреля в столице Ханты-Мансийского автономного округа открылся Югорский промышленный форум – крупнейшее традиционное конгрессно-выставочное мероприятие региона. Ежегодно форум собирает представителей органов государственной власти и науки, экспертов и специалистов промышленной отрасли, руководителей предприятий. 

В форуме принимают участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства ХМАО – Югры, Ассоциации индустриальных парков России, Американской торговой палаты в России, Конфедерации итальянской промышленности в России, ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть», Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, X5 RetailGroup и другие. Торгово-промышленную палату Российской Федерации представили Владимира Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, и Алексей Вялкин, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ.

Открылся Югорский промышленный форум – 2019 пленарным заседанием «Растущие индустрии: в поисках новых возможностей для бизнеса». С докладом о финансах России для индустриальных инвестиций выступил на заседании Владимир Гамза. По его словам, в поиске иностранных инвесторов, часто забывают о собственных ресурсах, поэтому в России не отлажен трансмиссионный механизм превращения ресурсов (сбережений) в инвестиции.

«Задачи (Национальные цели и стратегические задачи России, 2019-2024), поставленные Президентом нашей страны, настолько амбициозные и сложные, что без создания совершенно нового уровня инвестиционного процесса, мы их просто не решим. Если обратить внимание на ту позицию, которую занимает Россия с точки зрения экономического развития, то станет сразу понятно, почему эти задачи колоссальные. ВВП номинал на душу населения составляет 710 тыс. руб.- это 60 место в мире в рейтинге по итогам 2018 года, по ППС на душу населения – 27 тыс. долларов – 48 место в мире. Чтобы запустить маховик экономического развития регионов, необходимо создание большой добавленной стоимости. Тренд 00-х на рост цен на энергоносители сегодня не работает. Единственный способ нарастить добавленную стоимость – развитие несырьевого сектора экономики. Денежная масса никак не достигнет 50% ВВП, хотя во всех странах– это за 100%, а в Китае за 200%. За прошлый год относительно ВВП денежная масса падала, также, как и кредитование реального сектора. Мировая практика финансирования инвестиционных проектов – это 2/3 привлеченное финансирование, которое обеспечивает финансовый сектор. В России – это больше половины собственные средства. Кредитные организации, в том числе, иностранные, обеспечивают 11,2% в инвестиции (5,4№ из них иностранные). Прямые иностранные инвестиции составляют 0,8%, фондовый рынок – 0,3%», - пояснил Владимир Гамза. 

По его словам, свободные денежные средства РФ, так называемая национальная cash-позиция, составляет почти 118 трлн. руб. «Инвестиции занимают 16,5% ВВП. В Китае на уровне 35%. Не достигнув хотя бы 25%, мы не достигнем поставленных задач. Для этого необходимо создание нового трансмиссионного механизма преобразования сбережений в инвестиции. Я хотел бы обратиться к регионам, и, прежде всего, к Ханты-Мансийскому автономному округу. Вы являетесь регионом, в котором огромный объем сбережений, было бы целесообразно, чтобы сами регионы сегодня начали формировать региональные трансмиссионные программы преобразований. Именно Югра могла бы стать той площадкой, где такой механизм был бы создан и запущен. Со стороны российской торгово – промышленной палаты мы готовы оказать всяческое содействие с точки зрения методологии и законодательной поддержки в создании данного механизма», - подытожил Владимир Гамза.

Также участники пленарного заседания обсудили вопросы динамично меняющейся экономики, новые ниши для эффективного бизнеса и другие. 

Отметим, география участников Югорского промышленного форума в этом году представлена порядка 15 регионами России (ХМАО-Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Московской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Томской, Тюменской, Челябинской, Вологодской областей, Чувашской Республики, Республика Татарстан) а также делегатов из Чехии, Словакии, Азербайджана.

Организаторами форума выступают: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Югры, ООО «Югра-Экспо», при поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Информационные партнеры: Деловой журнал «Инвест – Форсайты», SIA – press, ВГТРК «Югория» и ОТРК «Югра». 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>