Владимир Гамза: Финансовая бизнес-модель должна четко быть прописана: выстраивать отношения с кредитными учреждениями или стоит заручиться поддержкой институтов развития

12.04.18

В рамках Югорского промышленного форума 10 апреля состоялась Инвестиционная стратегическая сессия, организованная Торгово-промышленной палатой ХМАО – Югры. Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин и председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза рассказали, что нужно делать руководителям проектов, чтобы привлечь инвестора.

В рамках Югорского промышленного форума 10 апреля состоялась Инвестиционная стратегическая сессия, организованная Торгово-промышленной палатой ХМАО – Югры. Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин и председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза рассказали, что нужно делать руководителям проектов, чтобы привлечь инвестора.

Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин убежден, что такой формат проведения бизнес-встреч очень востребован и, самое важное, интересен самим участникам.

«Практически каждый месяц я или мои сотрудники выезжаем в различные регионы, где у Торгово-промышленных палат проводятся аналогичные мероприятия. Нам очень приятно, что в таком замечательном регионе и ТПП ХМАО – Югры подхватило это знамя. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя сессия – это тестирование в Югре механизма представления и продвижения региональных инвестиционных проектов», - поделился мнением Алексей Вялкин.

На Панельной дискуссии «Инвестиционное развитие. Региональный аспект» участниками Инвестиционной стратегической сессии были рассмотрены ключевые вопросы, направленные на достижение задач по инвестиционному развитию региона.

В ходе Инвестиционной стратегической сессии на оценку экспертам было представлено шесть проектов в различных направлениях: инновационная промышленность, внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий; развитие основных отраслей промышленности и общественной инфраструктуры региона.

«Потенциальным победителем сессии уже можно признать проект связанный с производством по пошиву специальной и ортопедической обуви. Мы его взяли на заметку. Обычно из регионов мы привозим один-два проекта, которым в последствии даем возможность представить себя на площадке ТПП РФ. Мы примерно за месяц рассылаем информацию о проекте потенциальным инвесторам, так что они уже приходят на сессию подготовленными и задают конкретные вопросы, связанные с финансовыми схемами продвижения проектов. После наших мероприятий два-три проекта в течение нескольких дней получают финансирование» - рассказал Алексей Вялкин.

Эксперты поделились своим мнением о проектах и дали несколько рекомендаций, которые в дальнейшем помогут участникам правильно выстроить свои презентации. Есть целый ряд нюансов, которые потенциального инвестора интересуют в первую очередь. Например, должно быть четкое понимание о рисках и доходности, чтобы инвестор видел, чем он рискует, вкладывая средства в конкретный проект, какой доход получит, какую выгоду, какие могут быть кадровые риски.

«Совсем не обязательно должны быть сложные экономические доклады, а самые обычные, чтобы инвертор мог понять, чем он рискует и оправдан ли риск – это и нужно показывать в презентации и не углубляться в технические детали того или иного проекта. Инвесторы ведь люди практичные. Они потом будут все просчитывать, привлекут экспертов. У них есть свои схемы и свое понимание, как они будут это выполнять. Главное – заинтересовать» - отметил Алексей Вялкин.

В свою очередь Владимир Гамза порекомендовал руководителям проектов рассказывать не о предприятии, а о самой идеи.

«Нужно четко понимать, как вы планируете развивать свой бизнес через привлечение финансов. Хотите сделать публичную компанию и привлекать инвесторов вне зависимости от того, какова будет ваша доля. Или вы хотите сохранить этот бизнес как основной его участник. Финансовая бизнес-модель должна четко быть прописана: выстраивать отношения с кредитными учреждениями или стоит заручиться поддержкой институтов развития», - подытожил председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ.

Напомним, на Инвестиционной стратегической сессии были представлены региональные проекты по созданию в Нижневартовске курортно-оздоровительного центра отдыха «Термальный источник», многофункционального центра «Яхт-клуб» в Ханты-Мансийске, а также по развитию региональной гидроавиации, телекоммуникаций, по производству и пошиву специальной и ортопедической обуви, созданию завода металлоконструкций и емкостного оборудования. Все они пройдут поэтапную квалифицированную экспертизу, дороботку и будут представлены на выставке «ИННОПРОМ-2018», а также в рамках презентации промышленного и инвестиционного потенциала Югры в Москве.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>