В Ханты-Мансийске обсудили вопросы развития социального предпринимательства в Югре

24.03.17

В Ханты-Мансийске обсудили вопросы развития социального предпринимательства в Югре

В окружной столице под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием социального предпринимательства.

Первым вопросом повестки мероприятия стало развитие негосударственного сектора услуг в сфере здравоохранения.

«Работа в сфере оказания медицинских услуг интересна социальному бизнесу и социально ориентированным НКО в том числе потому, что у нас в округе применяются добавочные региональные коэффициенты к тарифам на оказание медицинской помощи. В этом году некоммерческим организациям будут переданы четыре общественно полезные услуги в сфере здравоохранения на сумму около 318 миллионов рублей. Пока это только вспомогательные виды помощи, в основном связанные с профилактикой», – отметила Наталья Комарова.

По словам директора Департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, к таким услугам относятся работы по профилактике неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни; профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных препаратов; организация проведения консультативных, методических, профилактических и противоэпидемических мероприятий по распространению ВИЧ-инфекции; паллиативная медицинская помощь.

«В 2018 году количество передаваемых услуг увеличится до семи. В перечень добавятся еще три, включая медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение детей с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнул Алексей Добровольский.

В ходе совещания представители медицинского предпринимательского сообщества выступили с инициативой создания единой информационной базы между частной и городской клиникой на базе учреждений здравоохранения Нягани.

«В Нягани частная клиника, окружная больница и городская поликлиника сейчас функционируют на программе МИС «Югра». Технически развернуть их в одну общую сеть не представляет трудностей. Это можно сделать быстро и в режиме реального времени контролировать, насколько своевременно оказываются медицинские услуги, нет ли их дублирования, обмениваться данными», – пояснил частный предприниматель из Нягани Ринат Измайлов.

Наталья Комарова поддержала идею и отметила, что между различными сегментами системы здравоохранения не должно быть границ. «Надо опробовать этот проект, совершить его технологическую обкатку, после чего рассмотреть возможность дальнейшего масштабирования», – сказала глава региона.

В рамках заседания также был поднят вопрос эффективности мер имущественной поддержки социального предпринимательства в целом. Глава региона нацелила муниципалитеты на необходимость актуализации перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи негосударственным поставщикам социальных услуг. 

Член совета по развитию малого и среднего предпринимательства, региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова отметила: «Развитие и поддержка социального предпринимательства в сфере здравоохранения стали одним из приоритетных направлений деятельности органов власти и общественности. Частные организации в сфере здравоохранения сегодня демонстрируют профессионализм и успешно конкурируют на рынке с государственными. Руководители частных клиник заинтересованы в качественном оказании услуг, повышая свою деловую репутацию».

Подготовлено с использованием материала портала югражданин.рф.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>