В Ханты-Мансийске состоялся премьерный показ фильма о югорских социальных предпринимателях «Дело жизни»

07.03.17

В минувшие выходные в рамках международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» состоялся премьерный показ фильма о социальных предпринимателях Югры «Дело жизни». Он вошел в Национальный кросс-медиапроект и основан на серии вдохновляющих короткометражных фильмов-историй о социальных предпринимателях нашей страны, рассказанных от первого лица. 

Открывая встречу, художественный руководитель проекта «Дело жизни» Никита Тихонов-Рау рассказал зрителям о том, что замысел югорского эпизода фильма зародился год назад на форуме «Социальный конструктор Югры», организаторами которого выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры совместно с фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Съемки самого фильма в автономном округе проходили в ноябре прошлого года.  

«Наша цель – создать вдохновляющие истории о российских социальных предпринимателях. Очень важно показать их вклад в общество, вместе с их переживаниями, их болью и надеждами. Я очень хочу, чтобы в России был бум социального предпринимательства, потому что существует огромное количество нерешенных проблем. А если человеку от природы дано внутреннее желание что-то изменить, важно найти в себе силы, получить необходимые знания и реализовать задуманное», – обратился режиссер Никита Тихонов-Рау к гостям показа. 

Героями югорского эпизода проекта «Дело жизни» стали четверо бизнесменов – выпускников Школы социального предпринимательства, реализующих проекты в сфере здравоохранения, физкультуры и спорта, образования. Так, зрители познакомились с сургутянином Олегом Пискуновым и его детской футбольной школой «Искра». Вторым героем киноленты стала Ольга Аминева. Организованный ею сургутский центр слухопротезирования «Аудифон» оказывает комплекс услуг в области реабилитации неслышащих и слабослышащих людей: как взрослых, так детей. Еще один герой фильма социальный предприниматель Константин Щербинин открыл в посёлке Высоком, недалеко от Мегиона, пансионат «Забота», предоставляющий услуги по уходу за одинокими и немощными людьми старшего поколения. Ирина Токарева представила зрителям киноленты центр реабилитации людей с аутизмом и иными расстройствами «Лого-Ритм» и рассказала о его деятельности. 

В день премьеры в зале присутствовали сами герои проекта и эксперты, чья повседневная деятельность связана с развитием и поддержкой в Югре социальных инициатив. Они также впервые посмотрели фильм и поделились впечатлением от увиденного. 

«Я хорошо знаю руководителей всех этих проектов, они стартовали на моих глазах. Люди приходили с идеями, а сегодня они уже оказывают качественные услуги, – отметила региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Фильм отчасти документальный, отчасти художественный, потому что каждый герой не просто дает интервью, а рассказывает о том, как он вкладывает в свой проект душу».  

«Когда появилась идея осуществить проект «Дело жизни» у нас в округе, была уверенность, что фильм сможет оказать влияние на популяризацию института социального предпринимательства в нашем регионе, – отметил Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. – Мы стремимся показать югорчанам, какую возможность для самореализации даёт социальный бизнес, как он востребован жителями. И в то же время мы показываем возможности, которые есть в нашем округе, какая ведется работа по поддержке социально значимых идей. Мы приглашаем всех желающих на обучение в Школу социального предпринимательства». 

«Мне было очень интересно посмотреть на работу своих коллег. Мы живем, трудимся и знаем, что вокруг много неравнодушных людей, которые делают что-то хорошее, своим трудом меняют мир, но остановиться и посмотреть не хватает времени, – рассказала Ирина Токарева. – Для меня фильм важен. Потому как через деятельность центра я и весь мой коллектив изменяем отношение общества к проблемам детей с ментальными нарушениями в развитии в целом». 

По мнению большинства зрителей, фильм «Дело жизни» и истории героев тронули их до глубины души, многие во время просмотра фильма не скрывали своих эмоций. 

Напомним, национальный кросс-медиапроект о социальных предпринимателях России «Дело жизни» стартовал в декабре 2015 года в преддверии российского Года кино. В ближайшее время в него войдут короткометражные фильмы по Центральному, Южному, Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому округам, а также отдельно по Москве и Санкт-Петербургу.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>