Вера Черепанова: социальный предприниматель должен предотвращать конфликты

30.06.17

Вера Черепанова: социальный предприниматель должен предотвращать конфликты Что важно знать о специфике конфликтов в сфере социального предпринимательства? Как внутриличностные конфликты могут повлиять на развитие проекта? На эти и многие другие вопросы дала ответ эксперт в области репутационного менеджмента, имиджиологии, конфликтологии, психологии, кандидат педагогических наук, психолог высшей категории Вера Черепанова – эксперт дискуссионной площадки «Управление конфликтами в социально ориентированной деятельности». По её мнению, в современное время динамично возрастает острота социальных конфликтов. Внутреннее состояние может расшатать конкуренция. Кроме того, почти у каждого есть внутренние конфликты интересов. Например, хочется быть хорошим папой и успешным предпринимателем одновременно и иметь высокое благосостояние. Но не всегда это совпадает. Успешный бизнесмен должен уметь управлять своим внутренним состоянием.
«Предприниматель должен отслеживать и предотвращать конфликты, так как любое его решение может задеть чьи-то интересы и вызвать конфликт. То есть необходимо найти ресурс конструктивного управления конфликтом. Потому что те, кто придут в наш бизнес в качестве клиентов или сотрудников, они все желанные для нас, хотя могут быть с каким-то невротическим состоянием, – рассказывает Вера Черепанова. – Кроме того, есть психологические вампиры, от которых тоже нужно уметь защищаться. Всё это необходимо знать, чтобы не потерять бизнес и клиента».
  
Специально для участников "Социального конструктора Югры" три совета от Веры Черепановой, как избежать конфликтов:
1. Найти гармонию с самим собой. Нужно понять, что любое наше желание оплачивается нашими внутренними ресурсами. Пока человек не решит свои внутриличностные конфликты, он не сможет быть социально безопасным, социально конструктивным.
2.  Развивать эмоциональный интеллект. Это важный фактор, который помогает познать себя и другого человека. Когда мы научимся это делать, нам будет легче договариваться.
3. Нужно всегда помнить, чего мы хотим. Не здесь и сейчас, а в глобальном смысле. Чувствовать и понимать интересы свои и другого человека – это и есть гармония.
#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>