В ТПП ХМАО – Югры состоялась рабочая встреча с представителями лучших инвестиционных проектов

В ТПП ХМАО – Югры состоялась рабочая встреча с представителями лучших инвестиционных проектов

24.01.18

В Центре привлечения инвестиций ТПП состоялась встреча с «отличниками» декабрьской инвест-сессии. В ходе заседания между окружной Палатой и представителями «Северречфлота», «ЗаПсибАвиа» и «МИП «Югра-бизнетехнологии» были подписаны соглашения об информационно-консультационном и организационном сопровождении инвестиционных проектов.

В Центре привлечения инвестиций ТПП состоялась встреча с «отличниками» декабрьской инвест-сессии. В ходе заседания между окружной Палатой и представителями «Северречфлота», «ЗаПсибАвиа» и «МИП «Югра-бизнетехнологии» были подписаны соглашения об информационно-консультационном и организационном сопровождении инвестиционных проектов.

DSCN9091.JPG

Начиная встречу, директор Центра привлечения инвестиций Антон Баек отметил, что Торгово-промышленная палата является аккумулирующим механизмом: «ТПП взаимодействует с различными банками, фондами, лизинговыми компаниями. Мы работаем по принципу «одного окна». Бывает, предприниматели не знают, где получить финансовую поддержку. Не всегда банки отвечают требованиям предпринимателей. Все зависит от конкретной ситуации. Например, иногда за поддержкой лучше обратиться в структуру МСП или к частным инвесторам, а не в коммерческую организацию. Наша задача - найти наиболее выгодные условия финансирования и сообщить об этом своим партнерам».

2

Руководитель проекта «Развитие региональной гидроавиации» Павел Заруцкий считает, что будущее за малой и гидроавиацией. В Югре сейчас эта ниша никем не занята, поэтому в успехе своего плана директор Авиационного клуба уверен на 100%. Правда, есть одно «но» - стоимость небольшого гидросамолета составляет примерно 20 млн рублей. В кредитных организациях залоги, жесткие правила возврата. Нужно найти другой способ.

«Проект очень масштабный, востребованный. Взять тот же Ямал, там уже несколько лет развивается гидроавиация. В нашем округе пока она только на любительском уровне. Я же хочу ее поднять на совершенно иную высоту. Самолеты компании могут выполнять и функции лесопатруля, и воздушной съемки, следить за линиями электропередач, заниматься перевозкой груза, медикаментов в труднодоступные населенные пункты. Выгода очевидна – летный час вертолета стоит примерно 120 тыс. рублей, у нас стоимость не будет превышать 30 тыс. рублей. То есть в пять раз дешевле», - отметил инициатор проекта

1

Согласился с этим мнением и Антон Баек: «Как известно у нас нефтегазовый регион и все связано именно с этим. В первую очередь, данный проект будет интересен нефтяникам, промышленникам и экологам. В регионе достаточно крупных отраслевых обслуживающих организаций. Их должно это заинтересовать. Также мы обратимся и в государственный фонд развития промышленности Югры».

Не менее глобальные задачи преследует АО «Северречфлот». В ближайших планах крупнейшего окружного перевозчика построить на берегу Иртыша многофункциональный центр «Яхт-клуб «Riverside house «Irtysh», куда войдут торговые и развлекательные площади, лодочная станция, гостиница, офисные помещения и ремонтно-сервисная зона, а также Школа молодого капитана и многое другое. Проект дорогостоящий и требует инвестиций в размере 350 миллионов рублей.

DSCN9090.JPG

«Так или иначе, наше предприятие является государственным. С правительством округа мы постоянно сотрудничаем. Но, с учетом того, что «Северречфлот» получает субсидии из бюджета, мы обязаны возвратить выделенные средства, поэтому наш проект нуждается во внешних источниках финансирования. Мы готовы писать бизнес-план, но то, что нам собственными силами не справиться совершенно точно», -  подчеркнула директор по экономике и финансам АО «Северречфлот» Ольга Касьян

Директор ООО «МИП «Югра – Биотехнологии» Максим Ефанов ожидает поддержки в реализации программы «Инновационной технологии и продукты глубокой химической переработки торфа». Из него можно получать композиционный материал самого разного назначения.

«Во-первых, из торфа получается экологически чистый теплоизоляционный материал, во-вторых, реагенты для бурения, в-третьих, органно-минеральные удобрения. Торф – очень универсальный и полезный, особенно у нас на Севере. Для реализации проекта необходима опытная база, небольшая лаборатория, чтобы проводить исследования. Среди патентов есть опытные партии уже испытанные, производить только осталось. У нас система коммерциализации не отработана. Поэтому нам, как членам ТПП ХМАО – Югры, нужна инвестиционная помощь», - резюмировал кандидат химических наук

DSCN9155.JPG

В конце встречи между представителями и руководителями проектов и ТПП ХМАО – Югры было подписано соглашение об информационно-консультационном и организационном сопровождении инвестиционных проектов. Вышеперечисленные проекты в ТПП РФ пройдут поэтапную квалифицированную экспертизу с привлечением Научно-технического совета и будут представлены потенциальным российским партнерам для реализации.

DSCN9109.JPG

«В рамках презентации будут рассмотрены сильные, слабые стороны проектов, риски. 70% финансирования - банки, тот же МСП банк. С частными инвесторами сложнее, они уходят в наукоемкие направления. Будим искать инвестиции в системе ТПП РФ. Презентуем проекты на инвестиционных - сессиях, также будем привлекать государственные и коммерческие институты. Все программы разные, поэтому одно решение ко всем применить нельзя, к каждому будет индивидуальный подход», - подвел итог встречи директор Центра привлечения инвестиций ТПП ХМАО – Югры Антон Баек.

Напомним, в декабре прошлого года в рамках выставки "Товары земли Югорской" под патронажем ТПП ХМАО – Югры состоялась инвестиционная сессия. Все проекты участников были рассмотрены и оценены экспертами. Из более 20 бизнес-планов были отобраны 5 лучших. Все они направлены на развитие инфраструктуры, туризма, импортозамещение, а также поспособствуют улучшению экологической обстановки в Югре.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры 


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>