В Общественной палате Югры обсудили Стратегию развития Технопарка

В Общественной палате Югры обсудили Стратегию развития Технопарка

26.01.18

IMG_3797.JPG

25 января 2018 года на базе АУ «Технопарк высоких технологий» состоялось выездное заседание Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященное обсуждению Стратегии развития учреждения до 2030 года. 

В ходе презентации Стратегии директор Технопарка Виталий Рыжаков осветил основные положения документа. В частности, он познакомил членов Общественной палаты со стратегической целью и актуализированными направлениями работы Технопарка, с основными механизмами, на которые опирается Технопарк в своей работе: «Создавая условия для обеспечения лидерства предприятий и организаций промышленного сектора Югры на новых высокотехнологичных рынках, определяющих структуру мировой экономики в долгосрочной перспективе, Технопарк включен в процессы реализации Национальной технологической инициативы. Также мы принимаем непосредственное участие в формировании условий для перехода промышленности автономного округа к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования.

Деятельность инновационных компаний-резидентов Технопарка должна отвечать запросам промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Уже сегодня значительная часть инновационных проектов наших резидентов сосредоточена в сферах повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья (23 проекта), разработки и внедрения новых информационных технологий (47 проектов). Планируем, что ряд проектов наших резидентов будет направлен на создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. При прямом участии Технопарка и его резидентов в Югре будут формироваться условия для перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, сформированы новые источники и способы транспортировки и хранения энергии.

Также, в рамках реализации мероприятий по инновационной поддержке промышленного роста, на ведущие позиции выведена деятельность Технопарка по развитию и поддержке кластерных инициатив предприятий и организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Теперь одним из основных критериев при экспертной оценке новых проектных инициатив для нас стала ориентация инновационного проекта на взаимодействие в рамках сетевой кластерной структуры».

Участники выездного заседания высоко оценили содержание новой Стратегии развития Технопарка. В ходе дискуссии членами Общественной палаты Югры был задан ряд вопросов, высказаны рекомендации и пожелания. Среди них: усиление роли Технопарка в поиске и сопровождении инновационных проектов, направленных на диверсификацию экономики автономного округа, в том числе проектов, решающих социально-экономические задачи северных регионов, инициация ряда проектов по глубокой переработке древесины, по модернизации сферы ЖКХ, по сбору и переработке твердых бытовых отходов, по внедрению альтернативных источников энергии в труднодоступных территориях.

Также, были высказаны пожелания о более плотном взаимодействии Технопарка с другими институтами сферы поддержки предпринимательства Югры – Фондом поддержки предпринимательства, Фондом развития, Торгово-промышленной палатой, специализированными структурами муниципалитетов автономного округа.

Члены Общественной палаты предложили Технопарку рассмотреть возможность организации на его базе и/или при его участии регулярных технологических площадок для общения профильных специалистов. В завершение встречи Технопарку было предложено на регулярной основе проводить инвестиционные сессии, в ходе которых югорские инноваторы смогут представить свои разработки и проекты заинтересованным сторонам, а рабочие встречи с членами Общественной палаты Югры сделать ежеквартальными.     

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>