В Налоговый кодекс внесут поправки относительно нулевой ставки НДС при экспорте

28.08.17

В нижнюю палату парламента внесены на рассмотрение новые поправки в Налоговый кодекс РФ. Одна из них касается вопроса снижения админбарьеров при обосновании нулевого налога на добавленную стоимость (НДС) для экспортных операций. Автором поправок выступил руководитель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров из партии Единая Россия.

Новая законодательная инициатива была внесена в электронную базу Госдумы 16 августа 2017 года. В документе предложено оптимизировать список документов, которые обосновывают право на применение нулевой ставки по экспортным операциям. Эта мера должна привести к снижению административных барьеров, с которыми сталкиваются российские экспортеры.

В рамках оптимизации перечня документов  для обоснования права на применение нулевой ставки НДС при экспорте планируется:

•    исключить норму по применению нулевой ставки налога только в тех случаях, когда в роли  покупателя экспортируемой продукции выступает иностранное лицо, так как это не имеет никакого смысла с точки зрения налогового контроля и лишь толкает российские компании на создание фиктивных юридических лиц за границей;

•    исключить из списка документов для обоснования права на применение нулевой ставки НДС товаросопроводительную документацию, так как сегодня можно легко проследить реальное прохождение товара через границу  и без изучения этих документов;

•    исключить из условий применения ставки НДС 0% признак владения правом собственности/аренды на ж/д-вагоны, которые используются  в международных перевозках;

•    ввести норму, по которой документы, которые были представлены налоговым органам для обоснования использования ставки НДС 0%, не будут подлежать  повторному представлению. Для этого необходимо изменить 165 Налогового кодекса РФ по аналогии со статьей 93.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» приглашает принять участие в семинарах по налогообложению для экспортеров и получить всестороннюю безвозмездную поддержку в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности. Для связи с нашими специалистами воспользуйтесь телефоном 8 (3467) 388-400 или электронной почтой info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>