В Югре системно улучшается инвестиционный климат

26.07.19

В Югре системно улучшается инвестиционный климат

В Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в регионе.

Участие в нем приняли представители федеральной антимонопольной службы России вместе с заместителем руководителя Анатолием Голомолзиным.

«Мы объединили наши усилия, чтобы оценить ход выполнения поручений президента России и федерального правительства в области развития конкуренции», – отметила Наталья Комарова, предваряя мероприятие.

Для принятия решений на рассмотрение были внесены предложения по изменению перечня приоритетных и социально значимых рынков, а также плана мероприятий по развитию конкуренции в автономном округе, утвержденного правительством Югры в 2015 году.

«Это связано с актуализированным правительством России стандартом развития конкуренции в субъектах государства, – сказала глава региона. – Данная работа проводится в целях создания условий для исполнения национального плана развития конкуренции. Соответствие требованиям антимонопольного законодательства в Югре обеспечено через системный подход».

Наталья Комарова подчеркнула, что решение определить единый уполномоченный орган, ответственный за организацию и функционирование мероприятий по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства в автономном округе, позволило централизовать и систематизировать работу в органах власти и муниципалитетах.

В результате был сокращен срок внедрения антимонопольного комплекса в целом по региону. Централизация сбора и анализа информации позволила эффективнее реагировать на появление угроз нарушения антимонопольного законодательства.

«Следующий шаг – включение представителей федеральной антимонопольной службы в составы органов управления региональными проектами», – подчеркнула Наталья Комарова.

Анатолий Голомолзин высоко оценил опыт региона в применении уникальных практик в социальной сфере в контексте развития предприятий негосударственного сектора. Он высказал мнение, что практики Ханты-Мансийского автономного округа необходимо тиражировать в других регионах.

«В системе органов власти должны быть созданы условия для развития конкуренции. Для этого есть все инструменты. В частности, один из них касается обеспечения участия предприятий малого и среднего бизнеса в торгах при размещении государственного заказа. Этот показатель в Югре составляет около 35 процентов, что выше целевого значения», – констатировал он.

Заместитель директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов в своем докладе остановился на отдельных условиях развития конкуренции, создаваемых в автономном округе для достижения целей национальных проектов.

Он напомнил, что в 2018 году между региональным правительством и ФАС России было заключено соглашение о сотрудничестве. Документом регламентируется реализация «дорожной карты» по развитию конкуренции. Таким образом, к 2019 году в Югре более 60 процентов экспертов дали высокую оценку уровню конкуренции в регионе, а более половины респондентов отметили отсутствие административных барьеров.

В ходе заседания члены совета поддержали принятие плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата в автономном округе. Региональному департаменту экономического развития поручено подготовить его в окончательной редакции для утверждения на заседании правительства Югры.

Отметим, что внесение изменений в план связано с необходимостью улучшения результатов автономного округа в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Так, в частности, речь идет о решениях по развитию потенциала региона в части сокращения сроков проведения разрешительных и регистрационных процедур, повышения эффективности государственной и муниципальной поддержки, улучшения качества и доступности информации, снижения административного давления на бизнес.

«Особо выделю работу по формированию точек роста экономического потенциала в муниципальных образованиях с учетом природно-климатических, географических, инфраструктурных особенностей и иных факторов социально-экономического развития. В результате инвесторы автономного округа получат «путеводитель» с описанием конкурентных преимуществ и потенциала каждой территории. Новым подходом является переориентация мер государственной поддержки на стимулирование предпринимателей к вложению полученной прибыли в расширение собственного бизнеса. Реализация плана повысит эффективность работы по улучшению инвестиционного климата, стимулирует усиление инвестиционной активности в автономном округе», – резюмировала Наталья Комарова.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>