В Югре обсуждается закон о социальном предпринимательстве

22.12.17

В Югре обсуждается закон о социальном предпринимательстве В Ханты-Мансийске на площадке комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса прошло обсуждение проекта закона «О внесении изменения в закон Ханты-Мансийского округа «О развитии малого и среднего предпринимательства в Югре»» представителями общественной палаты, бизнеса и властных структур. 

«Мы ждали этого закона почти два года, новации в государственной поддержке бизнеса социальной сфере еще больше будут способствовать эффективному развитию бизнеса новой формации, бизнеса, способного решать социальные проблемы нашей Югры», – отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова

Проект закона разработан Департаментом экономического развития Югры и предусматривает перечень условий, при соблюдении которых осуществляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в социальной сфере, а также виды поддержки данных субъектов. По информации начальника Управления развития предпринимательства Департаментом экономического развития Югры Ольги Кашиной, перечень условий, при соблюдении которых осуществляется поддержка, представляет собой отдельные виды деятельности по оказанию услуг в социальной сфере и требования к субъекту предпринимательства.  

Участники заседания сошлись во мнении, что условия оказания услуг, перечисленные в обсуждаемом проекте закона, требуют доработки в части некоторых определений и требований. В частности, при обсуждении возник вопрос относительно формирования перечня «социальных» услуг. Александр Кислер, заместитель директора Фонда поддержки предпринимательства Югры отметил: «Список не должен быть закрытым, чтобы Правительство могло вносить в него дополнения исходя из приоритетов социально-экономического развития округа».  

Важность документа отмечают и представители югорского бизнес-сообщества. «Закон необходим как региональным властям, так и самим предпринимателям. Он определяет «правила игры» на поле социального бизнеса и упрощает и конкретизирует диалог власти и бизнеса», - считает Мария Нигматулина, руководитель Центр восстановительной медицины и реабилитологии «Нео-клиника». 

Напомним, что федеральный закон о социальном предпринимательстве уже прошел нулевые чтения. В итоге обсуждения регионального проекта эксперты попросили разработчиков учесть все замечания предпринимателей, в том числе сделать список направлений «более гибким» и продумать формулировки некоторых понятий.  

«Сегодня нам нужны конструктивные предложения, которые возможно будут внесены в данный проект закона. Общественная палата Югры является площадкой, на которой вырабатываются рекомендации структурам различного уровня, поэтому я предлагаю создать на площадке палаты рабочую групп, в которую войдут, как представители власти, так и представители социального предпринимательства. В рамках созданного органа мы сможем разработать критерии социального предпринимательства, опираясь на условия законодательства и на сегодняшний опыт предпринимателей», - резюмировала Ольга Сидорова.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>