В Югре обсудили вопросы обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в культуре

16.04.18

В Югре обсудили вопросы обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в культуре В Ханты-Мансийске в заключительный день работы XV Ассамблеи деятелей культуры и искусств Югры состоялся круглый стол «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в культуре: от планов к реальным изменениям». 

Участниками мероприятия стали федеральные эксперты, представители окружного Департамента культуры, культурно-досуговых учреждений муниципальных образований, Центра гражданский инициатив Югры, Фонда поддержки предпринимательства Югры, социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Главным вопросом обсуждения стала грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере культуры, а также презентация Реестра поставщиков услуг в сфере культуры автономного округа. 

В ходе дискуссии первый заместитель директора Депкультуры Югры Ирина Кибкало отметила, что уже на протяжении нескольких лет в автономном округе реализуется политика по формированию передачи грантов некоммерческим организациям. Разработана в полном объеме нормативно-правовая база по этому вопросу, определен перечень услуг, которые передаются в ведение СО НКО, разработан стандарт предоставления каждой из семи услуг. 

«Эта система нами апробирована, - сообщила заместитель руководителя ведомства. – Но есть и веяния сегодняшнего дня. В декабре прошлого года в стране появились новые нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми мы должны войти в следующий этап работы в этом направлении: оказывать содействие СО НКО, способствовать получению ими заключения на вхождение в Федеральный реестр исполнителей общественно-полезных услуг. Реестр этот формируется Минюстом РФ, но региональные отделения министерства тоже включены в это процесс. Поэтому СО НКО, включенные в федеральный реестр, будут иметь преференции». 

В свою очередь, член рабочей группы «Новые инструменты в деятельности региональных ресурсных центров СО НКО» при Министерстве экономического развития Российской Федерации Михаил Комиссаров затронул вопросы новых инструментов в деятельности региональных ресурсных центров социально ориентированных некоммерческих организаций и центров инноваций в социальной сфере. 

«Деятельность СОНКО направлена на повышение доступности социальных услуг, повышение комфортности и качества их предоставления, а также повышение эффективности бюджетных расходов. То, что мы увидели за эти два дня в Югре, и в частности, по системе грантовой поддержки в культуре Югры, говорит о том, что делается в этой сфере немало. Хотя это только начало пути» - добавил он. 

О мерах и формах содействия развитию социальных проектов, в том числе в области культуры рассказали специалисты Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Было отмечено, что образовательная и консультационная поддержка Фонда доступна в полной мере всем некоммерческим организациям округа. В качестве примера, участникам был представлен образовательный проект «Школа социального предпринимательства».  

Образовательные технологии для социальных проектов Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>