Югорчане идут за знаниями в Школу социального предпринимательства

13.02.19

В субботу, 9 февраля, в Югре стартовало обучение в седьмой Школе социального предпринимательства.

Первые занятия начались в Сургуте, Нижневартовске, Югорске, Урае, Лянторе. Неделей позже к обучению приступят жители Ханты-Мансийска и Междуреченска. Для жителей труднодоступных территорий организовано обучение в формате онлайн.

Всего более пятисот жителей автономного округа подтвердили свое желание участвовать в образовательном проекте и прошли онлайн тестирование на выявление предпринимательских способностей.

Участникам первой сессии была предоставлена возможность презентовать свою идею экспертной комиссии, в которую вошли представители власти, бизнеса и общественности.

По словам руководителя Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Людмилы Панчетовской, в этом году слушатели курса представили широкий спектр социальных бизнес-идей и предложений.

«И вместе с тем наибольшее количество разноплановых проектов представлены в сфере образования и личностного развития детей, а также улучшения качества жизни лиц пожилого возраста, – рассказала Людмила Панчетовская. – Однако независимо от направления, все идеи объединяет одно: стремление решить какую-либо социальную проблему. Уверена, что знания, полученные в рамках Школы позволят с успехом реализовать все значимые социальные инициативы югорчан».

В рамках Школы наряду с базовыми знаниями по бухгалтерии, налоговому законодательству, разработке маркетинговой стратегии, участники образовательного проекта изучат новые направления. Среди которых: внедрение в социальные проекты принципов «бережливого производства» и цифровизация бизнес-процессов при помощи современных IT-технологий. Преподают бизнес-науку опытные и профессиональные тренеры, на счету каждого из них много интересных предпринимательских и социальных проектов.

Вместе со знаниями слушатели курса получат конкретные рекомендации для разработки своего социального проекта, а итогом обучения станут бизнес-проекты «под ключ», которые слушатели защитят перед экспертным жюри.

Как отмечает региональный представитель Фонда «Наше будущее» в автономном округе Ольга Сидорова, эффективность площадки подтверждается ежегодно.

«Согласно статистике 80 процентов слушателей Школы становятся успешными поставщиками социальных услуг и составляют достойную конкуренцию государственным учреждениям. Лидеры социальных проектов привлекают финансовые ресурсы в различные отрасли социальной сферы. Только за последние полтора года услугами негосударственных поставщиков воспользовались более 118,5 тысяч человек, а это значит, что каждый четырнадцатый житель приходит не в муниципальное заведение, а в частное», - подчеркнула Ольга Сидорова.

О значимости бизнес-образования говорят и сами выпускники Школы. Свое дело, центр для людей с нарушениями слуха, Ольга Аминева начинала еще в 2008 году. Предприниматель признается: «Многие вещи приходилось исследовать «на ощупь». Однако, как только Фонд поддержки предпринимательства Югры запустил Школу, отправилась туда, не раздумывая. Прошла обучение, исправила кучу ошибок и в результате только выиграла».

Стать успешным социальным предпринимателем надеется Людмила Гагарина – участница VII Школы социального предпринимательства. Женщина планирует реализовать проект для людей пожилого возраста в Нефтеюганске. Ее идея заключается в вовлечении пенсионеров в плетение изделий из экологически чистых и натуральных материалов.

Организаторы образовательной платформы, Фонд поддержки предпринимательства Югры и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», убеждены: уже в скором времени в регионе появятся новые значимые, устойчивые и востребованные югорчанами проекты.

Отметим, Школа социального предпринимательства реализуется в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие экономического потенциала».


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>