ТПП Югры выступает за развитие промышленного производства ягод

02.03.17

Не более 10 % от возможных объемов ягод заготавливают в автономном округе. А ведь эта отрасль может стать настоящим «золотым дном» для малого бизнеса: ее рентабельность составляет до 400 %! Как наладить промышленное производство ягод в регионе, обсудили на заседании Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Югры.

Не более 10 % от возможных объемов ягод заготавливают в автономном округе. А ведь эта отрасль может стать настоящим «золотым дном» для малого бизнеса: ее рентабельность составляет до 400 %! Как наладить промышленное производство ягод в регионе, обсудили на заседании Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Югры.

Что может быть проще и приятнее выращивания ягод? Для предпринимателей это настоящая благодать, считает Наталья Чайникова, глава КФХ «Юрты Чайниковых» (Ханты-Мансийский район). Судите сами: ягоды требуют минимального ухода и оборудования: достаточно посвящать плантации один-два дня в неделю. При этом плодоносят они годами (например, «срок годности» брусничного куста – более полвека!). «Нашему округу сама природа велела заняться ягодами, – считает предпринимательница, – у нас много болотистых мест, кислотность почвы подходящая. К тому же пора уже думать, что мы будем поставлять, когда закончится нефть. Про оздоровление я уже не говорю: ягоды – это полезнейший продукт, который надо употреблять ежедневно!»

У некоторых могут возникнуть сомнения: о чем речь, какие ягоды на Севере? Но есть реальный опыт других регионов, который можно и нужно перенимать. Промышленное производство ягод, например, успешно внедряют в Архангельской области, в одном из самых «прохладных» регионов России. Научная база и качественные саженцы тоже уже есть, благодаря работе ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-Европейская лесная опытная станция». Разработкой новых сортов ягод (клюквы, брускники, черники, княженики) костромчане занимаются уже сорок лет. Успехи ученых аграриев поражают воображение: они наделили ягоды невероятными свойствами. Можете ли вы себе представить, что с одного куста голубики реально получать 8 кг ягод? А как вам плоды клюквы диаметром под 2 сантиметра? Урожайность таких кустарников в 20 раз больше, чем «диких»! Получается, что 15–20 тонн с гектара – это вполне «рабочие» цифры для промышленного производства ягод. Это сравнимо, между прочим, со средней урожайностью картофеля. А теперь вспомним, сколько стоит на рынке килограмм всенародно любимого овоща и, например, морошки. Ощутимая разница, не так ли? Проблем со сбытом ягод нет: их можно реализовать в виде заморозки, варений, мороженых, муссов как в магазины, так и рестораны, комбинаты школьного питания.

Наталья Чайникова уже несколько лет стремится открыть свое дело по промышленному производству ягод. Всё для этого есть – два высших образования (экономическое и юридическое), больше четверти века опыта работы в растениеводстве, поддержка семьи, а самое главное – искренний интерес к делу. Первоначальный этап уже пройден: она выделила землю (порядка 6 гектаров) под эти работы, организовала межевание и поставила участок на учет в Росреестре. После этого пришлось очистить площадку от леса и начать готовить ее к работе – проводить процедуры закисления и мульчирования (проще говоря – дренажа) почвы. Теперь остается только купить саженцы, но в этом-то и состоит главная проблема. Чтобы приобрести посадочный материал хотя бы на один гектар участка, нужны немалые средства. Один саженец стоит от 20 до 50 рублей: в пересчете на сотни растений выходят крупные суммы, превышающие миллион рублей. А начинают плодоносить в полном объеме они только через несколько лет.

Казалось бы, пора обращаться в органы власти за поддержкой и помощью. Но здесь возникает казус: в Югре выдают субсидии на заготовку и переработку дикоросов, на возведение пунктов по приему ягод, на приобретение материально-технических средств, семян и удобрений, а вот на производство ягод в миллионном бюджете средств нет. «Чтобы округ выделял такие субсидии, нужно показать, что работа ведется, и она может окупиться и принести пользу населения, – говорит Руслан Романчук, начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Управления агропромышленного комплекса, использования рыбных ресурсов Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры, – то есть необходимо опытное производство. Конечно, в приоритете у нас такие отрасли, как производство мяса, птицы, рыбы: это прописано в окружной «Стратегии 2030». Однако мы готовы рассматривать пожелания предпринимателей». Чтобы ускорить процесс принятия решения, специалист посоветовал фермерам вступать в кооперативы. На их поддержку в бюджете Югры заложено в 2017 году до 70 миллионов рублей. При этом можно пользоваться не только окружными, но и федеральными видами поддержки. Вот только насколько они доступны фермерам, большой вопрос. Одно из требований к кооперациям – на расчетном счету должно храниться не менее 30 миллионов рублей (!). Такие суммы отнюдь не шикующие аграрии потянуть не в силах.

Непродуманность грантовой поддержки – это еще полбеды. Предпринимателям остро не хватает окружной программы поддержки промышленного производства ягод. Получается так: есть отдельные активисты (фермеры в Нижневартовском, Нефтеюганском и Кондинском районах), которые от случая к случаю продают свою продукцию, а инфраструктуры для организованного сбыта ягода нет. «В итоге предприятиям проще закупать ягоду со стороны, нежели в Югре, – заметил Алексей Гладков, заместитель атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества по взаимодействию с госорганами власти, – если ягоды из Костромской области стоят 125 рублей за килограмм (это учитывая очистку и доставку), то югорские обходятся не менее чем за 150 рублей. Поэтому нам нужно пытаться прийти к более конкурентной цене. А для этого необходимы объемы, которых у нас нет. Работают отдельные частники, общины, и всё. Следом идет другая проблема – отсутствие пунктов переработки ягод. Сырье, допустим, будет. Но кто будет его перерабатывать и реализовывать?».

Теперь с помощью Торгово-промышленной палаты Югры эта проблема будет постепенно решаться. «Мы займемся этими вопросами вплотную, – подвел итог Игорь Чертов, президент, председатель Правления ТПП ХМАО – Югры, – пробелы в законодательстве видны, и в первую очередь это касается механизмов предоставления грантовой поддержки. Наша задача – собрать ваши пожелания и в течение месяца разработать предложения для программы «Развитие АПК и рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в ХМАО – Югре на 2016–2020 годы». Если будет необходимость внесения правок в федеральное законодательство, то мы будем решать этот вопрос вместе с Торгово-промышленной палатой РФ».

Глава окружной палаты подчеркнул, что ТПП всегда открыта для предпринимателей и создана специально для того, чтобы защищать их интересы. Кроме того, Центр привлечения инвестиций, который запущен на базе ТПП Югры, поможет найти финансы для развития бизнес-проектов. Предпринимателей-инициаторов, которые готовых высказаться о проблемах или предложить свои идеи, в деловой организации ждут в любой день. Отметим, что адресовать свои вопросы и высказать свои предложения по промышленному производству ягод в Югре вы можете непосредственно в Торгово-промышленную палату ХМАО – Югры по телефонам: (3467) 37-14-45, 37-18-83 или по e-mail kusakinaya@tpphmao.ru. Новые подробности о проекте читайте на нашем сайте и в соцсетях https://vk.com/tpp_hmao и www.facebook.com/tpphmao.ru.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>