ТПП выступает за усовершенствование налогового законодательства

04.12.17

Пять проблем в налоговой сфере, которые нужно решить прямо сейчас, назвал президент ТПП РФ Сергей Катырин. Среди них – необходимость систематизации налогов и обсуждения с бизнесом налоговых льгот, усовершенствование работы ФНС с предпринимателями, уточнение критериев получения необоснованной налоговой выгоды и снижение уровня налоговой нагрузки.

В рамках XIII Всероссийского налогового форума были обозначены следующие предложения Торгово-промышленной палаты РФ:

1. Снижение уровня налоговой нагрузки.

По данным Минфина РФ, уровень налоговой нагрузки на бизнес составляет порядка 32 %. По оценкам ТПП, уровень еще выше. Помимо налогов и сборов, бизнес обязан уплачивать неналоговые платежи, которые не учитываются при подсчете совокупной нагрузки на бизнес. Согласно опросу ТПП, 55 % предпринимателей оценивают уровень налоговой нагрузки как высокий.

2. Обсуждение с бизнесом налоговых льгот.

Перед принятием решения об отмене или введении льгот необходимо просчитывать возможный макроэкономический эффект и проходить через широкое общественное обсуждение. Сами решения по отмене либо введению налоговых льгот должны быть более взвешенными и экономическими обоснованными.

3. Завершение работы по систематизации и правовому регулированию неналоговых платежей в РФ.

В законопроекте нужно предусмотреть исчерпывающий перечень неналоговых платежей, установить правила исчисления отдельных платежей, более конкретно определить перечень прав и обязанностей плательщиков и администраторов платежей и т. д. Иными словами, закон о неналоговых платежах должен стать своего рода «неналоговым кодексом».

4. Уточнение критериев получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

В итоговой редакции закона № 163-ФЗ удалось отказаться от формального подхода к выявлению такой выгоды. Теперь основным критерием для установления законности операций служит реальность сделки. Однако в законе отсутствуют важные для налогоплательщиков гарантии, такие как презумпция добросовестности, концепция действительного экономического смысла сделок и другие.

5. Усовершенствование качества налогового администрирования.  

Бизнес беспокоит быстрый рост количества и объемов запрашиваемой у налогоплательщика информации и документов в электронном виде. «Электронное общение» должно было упростить взаимодействие с налоговыми органами. Но в запросах по-прежнему отсутствует четкое указание на необходимые документы, делается так называемый «сплошной» запрос. Фактически процесс ничем не отличается от того, когда такой же объем документов передавался в бумажном виде почтой или курьером.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>