ТПП приглашает бизнес принять участие в обсуждении окружного законопроекта о приравнивании вейпов даже без табака к обычным сигаретам

20.02.18

Публичные консультации в рамках проведения оценки регулирующего воздействия по проекту закона ХМАО – Югры «Об установлении розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории ХМАО – Югры и о внесении изменений в Закон ХМАО – Югры «Об административных правонарушениях» проходят в регионе до 13 марта 2018 года.

В случае если закон будет принят, в округе будет установлен запрет на продажу электронных систем доставки никотина несовершеннолетним. Использование ЭСДН также запретят в образовательных, культурных, спортивных, медицинских учреждениях, на территориях социальных служб, детских площадках и на всех видах общественного транспорта. Напомним, что под ЭСДН понимают одноразовые или многоразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем. Также их называют «вейпами» или «электронными сигаретами».

Нарушение влечет за собой штраф от 3 до 10 00 рублей для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, и от 20 до 50 тысяч – для юридических лиц.

Как сообщают авторы документа, «проект разработан в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних  и их развитию». Схожие законы были приняты уже ряде регионов России (Ставропольский край, Ленинградская, Саратовская, Вологодская, Кировской области). На федеральном уровне продажа ЭСДН сейчас не приравнена к торговле табачными изделиями, поэтому никак не регулируется. Однако в регионе имеют право на «опережающее законодательство», которое поможет решить эту проблему.

ТПП ХМАО – Югры приглашает представителей бизнеса принять участие в публичных консультациях законопроекта в рамках процедуры ОРВ. Мы ждем ваших предложений по проекту до 13 марта 2017 года по адресу lesnikova@tpphmao.ru. Документация (опросный лист, пояснительная записка и т.п.) по проекту размещена на официальном сайте ТПП в разделе «Процедура ОРФ и ОФВ»

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры 


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>