Товарооборот между Россией и Вьетнамом за первое полугодие 2017 года увеличился на 21 %

Товарооборот между Россией и Вьетнамом за первое полугодие 2017 года увеличился на 21 %

26.09.17

По сообщениям Министерства сельского хозяйства РФ, за первое полугодие 2017 года товарооборот между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией увеличился на 21 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил 373 000 000 долларов США. Такие данные были обнародованы Минсельхозом РФ на межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Во многом рост экспорта продукции Вьетнама обусловлен вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между азиатским государством и странами Евразийского экономического союза.

 В Соглашении предусматривается поэтапное упрощение таможенного тарифа во Вьетнаме. Конечная цель – его обнуление для более чем 80 % видов сельхозтоваров. Так, без переходного периода уже обнулены ставки таможенных пошлин на ввоз в Социалистическую Республику Вьетнам говядины, муки, молока и молочной продукции, пшеницы и меслина, льняного семени и рапса. Постепенно планируется снижать ставки на алкоголь из стран Евразийского экономического союза.

Если сравнивать стоимостное выражение экспорта из России во Вьетнам в первом полугодии 2017 года с аналогичным показателем 2016 года, то можно увидеть его увеличение более чем в 10 раз – до 170 000 000 долларов США вместо 16 700 000 миллионов долларов США. Главными сельскохозяйственными товарами, поставляемыми нашей страной в СРВ, стали кукуруза, пшеница и льняное семя.

Россия согласовала с вьетнамской стороной ветеринарные сертификаты на поставку животноводческой продукции, подписала Соглашение о сотрудничестве по ветеринарному контролю экспорта и импорта живых животных и безопасности сырья и продуктов животного происхождения. В документе закрепляются рамочные условия для торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и СРВ, что способствует развитию отношений двух стран в агропромышленной сфере. Ранее в СМИ уже появлялась информация, что Вьетнам планирует начать закупать в России мясо птицы и говядину.

Хотите получить консультационную и информационную поддержку в организации экспорта сельхозпродукции и других услуг и товаров? Обращайтесь в фонд «Центр поддержки экспорта Югры» по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по e-mail info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>