Оценить налоговую нагрузку приглашают предпринимателей Югры

Оценить налоговую нагрузку приглашают предпринимателей Югры

22.02.19

Пройти опрос и оценить налоговую нагрузку по налогу на имущество можно в срок до 1 марта по ссылке: https://goo.gl/forms/Y1MxBBlFlaTRqGPN2

О необходимости предпринимательского сообщества включиться в дело защиты своих прав говорили на встрече в Сургуте, которая прошла на площадке Торгово-промышленной палаты. Мероприятие было посвящено актуальной теме повышения налоговой нагрузки для собственников коммерческой недвижимости.

Участниками встречи стали предприниматели, руководители Сургутской торгово-промышленной палаты и Фонда поддержки предпринимательства Югры, представители власти, решения которых влияют на размер имущественных налогов - депутатов Думы города Сургута, представителей органов МСУ города Сургута и Сургутского района.

Необходимость подобного мероприятия возникла в конце 2018 года, когда поступило большое количество жалоб и обращений от предпринимателей, в которых указывалось на существенное увеличение размера налога на имущество за 2017 год. Обращения были направлены в адрес в адрес Губернатора Югры, торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки предпринимательства Югры, Думы города Сургута, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре.

Как пояснила генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова, в настоящее время для расчет налога на имущество применяется кадастровая стоимость. «При этом налоговым кодексом установлено, что для коммерческих объектов такой расчет применяется только в том случае, если объект входит в перечень, утверждаемый Правительством региона, куда включены административные, торговые центры, а также помещения, где осуществляется размещение офисов, торговых объектов, общепит и бытовое обслуживание. Проанализировав перечень, мы увидели, что количество объектов за два года выросло более чем в 10 раз. При этом на размер налога влияет и налоговая ставка, которая с 2017 года установлена в размере 2% от кадастровой стоимости. Таким образом, наряду с увеличением перечня налогоплательщиков увеличилась еще и ставка. Отсюда значительный рост налоговой нагрузки для большого числа предпринимателей», - отметила она.

Произошел так называемый «идеальный шторм», как выразился Владимир Болотов, когда одновременно увеличились сразу несколько исходных данных для расчета налога, что и привело к его многократному увеличению.

Учитывая большое число субъектов, для которых такое увеличение налоговой нагрузки стало критичным, проанализировав поступившие жалобы и опыт соседних регионов, в декабре 2018 года на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО – Югре Председатель Совета Сургутской ТПП Владимир Болотов выступил с инициативой исключить объекты площадью до 1000 кв.м. из видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость и внести соответствующие изменения в Закон ХМАО – Югры от 29.11.2010 № 190-оз «О налоге на имущество организаций».

Однако эта инициатива получила негативное заключение департамента финансов округа, так как, по мнению Депфина, не представлены фактические данные увеличения налоговой нагрузки, расчеты, примеры. Губернатором было дано поручение провести работу с предпринимательским сообществом и запросить необходимые для анализа данные.

Сургутской ТПП совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры было подготовлено и направлено предпринимателям предложение предоставить данные о том, как увеличилась фактическая налоговая нагрузка для их бизнеса, с целью собрать доказательную базу, что ситуация сказалась на субъектах предпринимательства в отрицательную сторону.

К сожалению, отозвались на это предложение крайне мало пострадавших предпринимателей, по каким-то причинам очень немногие желают предоставлять расчеты, без которых убедить Правительство округа в непосильности налоговой нагрузки крайне затруднительно. 

Генеральный директор ФПП Югры Сергей Стручков отметил, что Фонд также готов поддержать предложение СТПП о внесении изменений в окружной закон в части исключения объектов площадью до 1000 кв.м. из Перечня и снижения налоговой ставки.

Завершая встречу, Владимир Болотов выразил надежду, что и присутствующие на встрече бизнесмены, и иные заинтересованные в снижении налоговой нагрузки направят необходимые данные о том, каким образом данная нагрузка сказалась именно на их бизнесе. 

«Важны именно цифры, фактические данные, которые позволят донести позицию интересов предпринимателей, оперируя цифрами. К сожалению, предприниматели думают, что кто-то за них сделает работу по защите их прав и не стремятся выступать в поддержку защищающих их организаций, высказанных законодательных инициатив, считая, что их голос не важен и их никто не услышит. Это в корне неверное утверждение. Защищать свои права необходимо активными действиями, и количество участников этого процесса имеет огромное значение и придает вес инициативам и их обоснованиям. Только совместно с предпринимательским сообществом мы сможем доказать несправедливость налоговой нагрузки и убедить органы власти в необходимости снижения налоговых ставок», - подчеркнул Владимир Болотов.

С целью исключения персональных данных из опроса и во избежание какого-либо негативного воздействия на лиц, предоставивших такие данные, разработан опросный лист, который можно заполнить по ссылке: https://goo.gl/forms/Y1MxBBlFlaTRqGPN2

Источник: http://www.tppsurgut.ru/novosti/2530-idealnyj-shtorm-v-imushchestvennykh-nalogakh.html

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>