Югорчанам рассказали, как реализовать свой потенциал в социальном бизнесе

10.10.18

Югорчанам рассказали, как реализовать свой потенциал в социальном бизнесе

С 10 октября по 19 декабря в округе состоятся встречи, информирующие о реализации образовательного проекта «Школа социального предпринимательства». Организаторы и бизнесмены, уже прошедшие обучение и основавшие свое дело, рассказали об особенностях курса.

Первая встреча прошла сегодня в Ханты-Мансийске. Участникам встречи рассказали о сути проекта и том, какие преимущества дает обучение. 

«Школа социального предпринимательства» - это образовательный курс, позволяющий участникам пройти путь от идеи бизнес-проекта и разработки бизнес-плана до его подготовки «под ключ». Участники школы получают также сопровождение проектов в виде консультаций сертифицированных бизнес-тренеров, информационной и образовательной поддержки», - рассказала главный специалист центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Кристина Абрамова.

Реализуется проект Фондом поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом «Наше будущее». По мнению экспертов, «Школа социального предпринимательства» - уникальный проект, выходящий за рамки округа, ставший инструментом, позволяющим любому желающему найти и раскрыть свой потенциал.

«В школу приходят те, кто видят проблемы социального характера других людей и способны их решать. Задача образовательного проекта – помочь сформировать весь процесс, от идеи до успешного бизнеса - рассказала региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. – Югра уникальна тем, что уже сегодня социальное предпринимательство заявляет о себе, как новый сектор экономического развития, смело конкурирующий с долго действующими на рынке государственными предприятиями. «Школа социального предпринимательства» стартовала в автономном округе еще 5 лет назад. Сегодня идет уже седьмой набор участников в школу и число желающих учиться, только растет, что подтверждает эффективность и успешность проекта».

Как отметила заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина, опыт школы тиражируется на другие субъекты страны.

«Курс рассчитан на все категории граждан, на тех, кто хочет делать нашу жизнь качественнее. Когда мы создали комплексную систему развития социального бизнеса, то остановились на основных постулатах. Это имущественная, налоговая и финансовая поддержка. А основой основ стало образование. И статистика показывает, что порядка 80% выпускников «Школы социального предпринимательства» реализуют успешные проекты. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Также важна оценка населения – за три года количество благополучателей у нас увеличилось в 7,5 раз (до 97 тысяч человек). Это говорит о том, что на рынке действуют грамотные социальные предприниматели», - подчеркнула Лариса Шанаурина.

Своим личным опытом поделился индивидуальный предприниматель Алексей Сургутсков, прошедший курс обучения: «Когда я присоединился к школе у меня уже был действующий бизнес. Формат, в котором мы работали, удивил. Ранее я уже участвовал в обучающих семинарах, когда эксперт рассказывал, как у него все хорошо и говорил: ребята, начинайте. На этом все, в принципе, и заканчивалось. В «Школе социального предпринимательства» нас всех сразу обязали придумать какой-нибудь проект. Мы его разрабатывали, вели, чтобы в конечном итоге воплотить. Кто-то на этом этапе отпал. Видимо, некоторые хотели, чтобы им рассказали, как работать, а тут пришлось самим придумывать. Мы описали тот проект, который уже реализовывали на тот момент (он касался инклюзивного образования). Сейчас, после обучения, мы продолжаем работать в этом направлении. Курс помог в плане структурирования и понимания тех процессов, которые связаны конкретно с нашим проектом».

В завершение организаторы напомнили, что заявку для участия в VII Школе социального предпринимательства жители округа могут подать с 3 сентября по 23 декабря 2018 года. Обучение начнется с 9 февраля 2019 года в нескольких городах Югры и продлится четыре месяца. Для слушателей, живущих на отдаленных территориях региона, будет организован дистанционный курс.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>