Итоги первого дня Стратегической сессии в Сургуте

11.04.19

Завершился первый день работы Стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий», которая стартовала накануне в Сургуте.

Напомним, что на площадке мероприятия работают одновременно 6 групп, куда входят представители власти, инвесторы, общественники, предприниматели.

Предлагаем ознакомиться с предварительными итогами работы.

Группа «Перезапуск целевой модели «Технологическое подключение к инженерным сетям»» предлагает установить эксплуатационную ответственность застройщика в границах земельных участков на инженерных сетях до регистрации права собственности. Внедрить применение ресурсного метода расчёта проектной документации, внести изменения в существующее федеральное законодательство, установить экономически обоснованное тарифообразование, синхронизировать ПКР, схемы ТВС, газо- и электроснабжения.

Группа «Инновационные технологии в сфере градостроительной деятельности и управление инженерными сетями» утверждает, что в улучшении градостроительной деятельности мешает отсутствие квалифицированных специалистов и педагогов в отрасли, периодические отказы в работе инженерных сетей, некачественное оборудование, устаревшая инфраструктура.

Эксперты предлагают преодолевать эти барьеры путём разработки и внедрения системы мотивации, организации технологического переоснащения, поиска и внедрения механизмов финансирования, создания условий для привлечений частных инвестиций, внедрение альтернативных источников энергии.

Группа «Обоснованное территориальное планирование муниципального образования - основа успешной инвестиционной деятельности» планирует в будущем воплотить следующие нормы: осуществить комплексное планирование территории согласно генерального плана, сформировать комплексный подход в стратегировании и развитии территории, упростить получение необходимых документов для строительства, сократить процедуру и время для внесения изменений в градостроительную документацию, изучить мнения специалистов, экспертов и населения, выработать стратегию города и шаги реализации, предоставить земельные участки для строительства индивидуального жилья, и даже оборудовать площадки для выгула собак.

Достичь этих целей помогут общественные слушания, привлечение инвесторов, общая база данных для разработки комплексного подхода, выработка законодательной инициативы, дающей возможность учитывать мнения населения при принятии решения органами местного и регионального управления в области территориального развития, а также активная работа с населением посредством проведения стратегических сессий с участием жителей, властей, бизнеса, экспертов.

Группа «Градостроительное регулирование и порядок получения разрешительной документации» предлагает сделать градостроительный кодекс простым и понятным. Для этого создать программу, которая вносит все дополнения автоматически, создавая единый документ. Передать часть полномочий в сфере градостроительной деятельности на региональный уровень, дать свободу манёвра региональному и муниципальному чиновнику. Для этого разграничить ответственность и полномочия, а также создать единую структуру. Утвердить мораторий изменений в законодательстве: при установлении нормы, создавать маркеры критериев оценки эффективности нормы, давать право регионам участвовать в принятии решений об утверждении нормы.

Группа «Трансформация делового климата, эффективные модели взаимодействия бизнеса и власти в сфере градостроительной деятельности» планирует в будущем создать ясную и прозрачную схему взаимодействия застройщика с ОМС и исполнительной властью, устранить барьеры при вводе объектов в эксплуатацию, создать механизм согласования планов с предпринимательским сообществом.

Группа «Концессионное соглашение как механизм развитие инженерной инфраструктуры региона» нормой будущего считают реальность, когда тариф учитывает баланс интересов бизнеса потребителя и публичного партнёра, когда возврат модернизированных сетей способен обеспечить надёжность и качество услуг, а паритетные отношения сторон концессионного соглашения основаны на доверии и отсутствии возможностей двойной трактовки норм закона.

Для этого участники группы предлагают страховать риски и установить чёткую фиксацию норм, организовать обучающие семинары для органов власти и бизнеса, повысить тариф за счёт потребителя, а также внедрить дополнительное бюджетное финансирование и бюджетное субсидировнаие.

Напомним, что данные предложения будут представлены сегодня, 11 апреля, во время подведений итогов стратегической сессии. Лучшие идеи будут предложены правительству региона для содействия в их реализации.

 

 

 

 

 

 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>