Опыт Югры ляжет в основу федерального закона, регулирующего социальное предпринимательство

23.04.19

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства автономного округа. В ходе мероприятия участники обсудили сразу несколько важных для региона вопросов, среди которых развитие социального предпринимательства.

Отметим, что решения по развитию социального предпринимательства реализуются в автономном округе в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина.

«В регионе построена комплексная система поддержки не бюджетных проектов. Важнейшим этапом в развитии региональной инфраструктуры такой поддержкой стало создание центра инноваций социальной сферы и фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». В прошлом году были реализованы такие востребованные для граждан проекты, как «Школа социального предпринимательства», «Креативный кампус», конкурсы «Социальный франчайзинг», «Лучший социальный проект». В то же время формируются запросы на новые инструменты поддержки», - отметила глава региона.

Так, в департамент экономического развития Югры поступило обращение от центра поддержки и развития хоккея с шайбой с просьбой поддержать проект по реконструкции ледового дворца в Сургуте, строительству тренировочной ледовой арены.

В этой связи Наталья Комарова поручила департаменту физической культуры и спорта автономного округа внести в правительство региона предложения по изменению окружной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в части предоставления муниципалитетам возможности софинансировать подобные проекты.

О результатах работы по поддержке развития социального предпринимательства рассказал директор департамента экономического развития Югры – заместитель губернатора Николай Милькис. По его словам, количество потребителей, воспользовавшихся услугами негосударственных поставщиков, получающих поддержку из бюджета автономного округа, в 2018 году составило 175,4 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем за 2017 год.

Выросло и количество потребителей, получивших услуги в сфере образования у негосударственных поставщиков через механизм персонифицированного финансирования «Сертификат дошкольника» – до 2,1 тыс. детей, «Сертификат дополнительного образования» – до 3,9 тыс. детей. Доля численности детей, посещающих частные организации дошкольного образования, увеличилась с 1,9% до 2,5% только за один год. Кроме того, продолжается рост негосударственных поставщиков услуг: дополнительного образования с 11 организаций на начало 2016 года до 84 организаций в 2018 году; летнего отдыха с 18 до 33 организаций соответственно.

«Сейчас региональный опыт взят на вооружение не только другими регионами, но и федеральным центром. Югра входит в число экспертов рабочей группы по доработке федерального закона о малом и среднем предпринимательстве в части закрепления понятия «социальное предпринимательство», продвигая также тему не ограничивания списка мер поддержки, которые дополнительно можно будет устанавливать в субъектах Российской Федерации», - подчеркнул Николай Милькис.

Источник:официальный сайт Правительства Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>