Связать воедино: как югорский провайдер завоевывает рынок высокоскоростного Интернета

24.11.17

Несмотря на то, что Интернет – «наше все» уже более десяти лет, в Югре спрос на качественную, быструю и недорогую связь до конца не удовлетворен. Абоненты отдаленных деревень и поселков до сих пор за медленный интернет вынуждены платить примерно столько же, сколько счастливые обладатели высокоскоростной точки доступа в городах. «Это нужно исправить», - решил Егор Ситраков и основал в Советском районе свою компанию – Интернет-провайдер ООО «ФасТел».

Несмотря на то, что Интернет – «наше все» уже более десяти лет, в Югре спрос на качественную, быструю и недорогую связь до конца не удовлетворен. Абоненты отдаленных деревень и поселков до сих пор за медленный интернет вынуждены платить примерно столько же, сколько счастливые обладатели высокоскоростной точки доступа в городах. «Это нужно исправить», - решил Егор Ситраков и основал в Советском районе свою компанию – Интернет-провайдер ООО «ФасТел».

В интервью молодой предприниматель поведал, как решая одну задачу, можно найти ответы на другие, а также как занять нишу в быстроразвивающемся конкурентном бизнесе высоких технологий. Отметим, что в 2017 году компания вошла в состав членов ТПП ХМАО – Югры.

- Егор, в наше неустойчивое время не каждый даже в зрелом возрасте решается открыть свое дело. Вы же, будучи выпускником, не только с нуля создали бизнес, но и еще в довольно непростой сфере. Чем вызвана такая решительность?

- Работать я стал еще на втором курсе обучения. Трудовую деятельность начал в Екатеринбурге простым специалистом технической поддержки российского оператора связи. Через некоторое время у нас с товарищем возникла идея: а почему бы и в Югре не открыть своего телеком-оператора? Я уже обрел опыт в установке и настройке оборудования, а мой партнер располагал экономическими познаниями. Одним словом – совпало! Пока разрабатывали идею, успели накопить кое-какие сбережения. Для начального этапа этого оказалось достаточно. В 2009 году была организована компания, поданы документы на необходимые лицензии в области оказания услуг связи. К концу 2010 года мы получили необходимое разрешение и приступили к работе, начав с проектирования.

BioFsezwPTA.jpg- Почему решили начать свой бизнес именно в Советском районе?

- Изначально был выбран Советский, потому что со связью в этом городе было очень непросто: высокоскоростной доступ в Интернет на тот момент отсутствовал. Мы решили сыграть на этом, и недолго думая, стали занимать эту нишу. Постепенно развивались, и к 2013 году более скоростным Интернетом покрыли треть Советского, а затем почти весь город. На достигнутом не остановились – спустя год к нашим клиентам добавились абоненты Югорска. В основном это жители частного сектора.

- Слушая вас, складывается впечатление, что все легко и просто. Как будто не существует федеральных Интернет-провайдеров, которые не один год предоставляют Интернет-услуги.

- Дело в том, что скорость передачи не соответствовала цене. В первую очередь, это было вызвано отсутствием конкурентов для этих гигантов, о которых вы говорите. У жителей отдалённых поселков, население которых не превышает тысячи человек на тысячу квадратных метров, выбора просто нет. Это привело к повышению тарифов при низком качестве услуг. Нам удалось достаточно быстро и эффективно выстроить бизнес модель, просчитать эффективность реализации услуг и определить тарифные планы, которые позволили предоставлять абонентам услуги по более низкой, приемлемой цене. Конечно, на первых порах мы работали «в минус», учитывая необходимость постоянного развития сервисов и сетей связи. За счет снижения тарифа канала связи мы снизили цену предоставляемых услуг. В настоящий момент мы используем несколько независимых поставщиков услуг связи, которые, на наш взгляд, предоставляют наиболее качественные магистральные каналы связи!

- Что заставляет федерального Интернет-провайдера идти конкуренту в лице вашей компании на уступки?

- С развитием конкуренции стоимость услуг существенно упала. Сейчас на рынке Интернет-коммуникации порядка 10 крупных компаний, каждая пытается продать именно свой канал связи. Чтобы он не простаивал и предприятие не работало в убыток, оператор готов предоставить услуги по более выгодной цене, чем у конкурентов.

- Какие сейчас стоят задачи перед компанией «ФасТел»?

- В качестве основных линий связи ООО «ФасТел» использует собственные волоконно-оптические сети. На текущий момент волоконно-оптическими сетями компании почти полностью покрыты населенные пункты Советского района и г. Югорска. К нашим услугам подключены поселки Пионерский, Малиновский, Алябьевский, Юбилейный, Зеленогорск, Коммунистический, Таежный, Агириш. На текущий момент мы начинаем работать в Октябрьском районе. Планируем в 2018 году выйти на рынок г. Нягани, п. Приобья, п. Сергино, п. Уньюган.

20171120_173530.jpg

- Активное осваивание отдаленных районов рано или поздно приведет к полному охвату. За счет чего планируете увеличить число потенциальных клиентов?

- Мы думаем об этом. Помимо Интернет-услуг, цифрового телевидения и предоставления иных уже ставших рядовыми услугами, мы предлагаем множество дополнительных сервисов – например, сервис круглосуточного видеонаблюдения. Установив дома, в гараже или на даче камеру и подключившись удалено к нашему серверу, вы сможете надежно хранить все записи на наших серверах. Доступ к ним, как и к прямой трансляции, абонент сможет легко получить из любой точки мира с помощью мобильного приложения или через личный кабинет. Есть еще пара разработок, о которых пока рано говорить. Скажу только, что если удастся воплотить идею в жизнь, мы не только привлечем клиентов, но и позволим им зарабатывать.

Компания активно занимается разработкой и продвижением новых продуктов, постоянно развивает существующие услуги связи и сервисы, предлагает новые. Нам интересно выводить на рынок что-то новое, мы стараемся быть первыми во всем. До 1 января 2017 года мы планируем ввести в коммерческую эксплуатацию проект «Умный дом», а также предложить тарифные планы с полосой пропускания в 300 Мбит/с, хотя техническая возможность позволяет пойти дальше до тех самых заветных 1000Мбит/с.

- Расскажите о вашем сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Югры.

- Благодаря тому, что компания является членом Палаты, мы получаем возможность участвовать в самых разных форумах и вебинарах, организованных ТПП Югры. Например, в этом году наша компания принимала участие в IX Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Себя показали и на других посмотрели. В результате обзавелись новыми связями и получили новый опыт.

Текст: Александр Шестаков

Фото: ООО «ФасТел»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>