Светлана Баринова: Югра является перспективной площадкой для формирования и базирования IТ-кластера

06.06.18

На площадке Х Международного IT-Форума прошла стратегическая сессия «IT-кластер: перспективные направления развития»

На площадке Х Международного IT-Форума прошла стратегическая сессия «IT-кластер: перспективные направления развития». В ходе стратегической сессии эксперты обсудили роль IT-кластера в развитии цифровой экономики, в реализации высокотехнологичных и инновационных проектов.

Заместитель руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александра Василевского в IT-отрасли выделяет две проблемы:

«Первая - подготовка кадров. нехватка программистов. И второе, как выйти на мировые рынки. Эти вопросы волнуют все три тысячи компаний, которые работают сейчас в округе».

Создания Кластера должно решить волнующие вопросами. Для этого IT-компаниям со схожими задачами необходимо объединяться уже сейчас.

«Югра является перспективной площадкой для формирования и базирования IТ-кластера. Подтверждением тому служит региональная программа «Цифровая экономика», а также научно-образовательная база округа, которая обеспечивает высокий потенциал для инновационной активности и постоянный приток высококвалифицированных специалистов», - отметила начальник Управления продвижения проектов Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Светлана Баринова.

Томский кластерный центр представил концепцию проектных альянсов, создаваемых внутри кластера.

«Для себя мы решили, что объединять компании можно по направлениям. Мы выделили 6 альянсов: арктика, робототехника, техническое зрение, медицина и фармацевтика, smart city solutions и digital health. Каждый из них объединяет инновационный бизнес, университеты и внешних партнеров для создания новых линеек продукции, в том числе на экспорт», - рассказал директор Центра кластерного развития Томской области Сергей Климов.

На данный момент IT-кластеры создаются в четырех регионах Уральского федерального округа. Поэтому есть собственный опыт, который надо использовать для округа.

«Должна быть определяющая роль, вектор, куда двигаться. Раз в год обмениваться мнениями, куда движутся регионы УрФО. Всегда при реализации любой программы необходима роль центра, а дальше мы будем формулировать задачи, направлять», - подчеркнул первый заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Юрий Торгашин.

Напомним, на прошлогоднем IT-Форуме инициатором создания в округе IT-кластера выступила Торгово-промышленная палата Югры. Соглашение подписали правительство Югры и руководители крупнейших телекоммуникационных компании, финансово-кредитных организаций и научного сообщества региона. Благодаря объединению малые инновационные компании, которым сейчас в одиночку выживать на рынке ПО совсем непросто, с помощью получают необходимую поддержку.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>