«Сургут. Нефть и Газ – 2018»: бизнесу, образованию и службам занятости необходимо теснее сотрудничать
Деловая программа выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2018» насыщена как официальными мероприятиями, так и круглыми столами, презентациями и мастер-классами
Деловая программа выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2018» насыщена как официальными мероприятиями, так и круглыми столами, презентациями и мастер-классами. Напомним, что выставка проходит при поддержки Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры.
В программе первого дня выставки состоялся мастер-класс «Потоки создания ценности в ТЭК». В его работе приняли участие руководители нефтяных и промышленных предприятий, ведущие специалисты, представители бизнес-сообщества. Модератором выступил тренер-эксперт ГК «Оргпром» Валерий Трошин.
На мастер-классе были рассмотрены принципы и методы бережливого производства. В частности, были изучены основы Lean-технологий (технологии бережливого производства), реализация принципов бережливого производства, Lean - инструменты и применение их в процессах совершенствования.
Опыт внедрения программы показывает, что обучение сотрудников навыкам бережливого производства – важнейший залог успеха в работе по повышению производительности труда.
В рамках второго дня деловой программы выставки состоялся круглый стол: «Качество подготовки кадров – основа инновационного развития ТЭК». На круглом столе обсуждались актуальные темы: вопросы подготовки кадров, привлечение молодежи в технические специальности.
Лейтмотивом круглого стола стало усиление диалога между работодателями и образовательными учреждениями и службами занимающимся трудоустройством.
Модератором круглого стола выступила Юлия Миронова, заместитель начальника управления - начальник отдела разработки, мониторинга и реализации программ содействия занятости населения Департамента труда и занятости населения Югры.
«С одной стороны, не всегда те претенденты, которые обращаются в центр занятости, соответствуют всем требованиям работодателя, с другой стороны, сами претенденты не всегда удовлетворены уровнем оплаты труда, который предъявляет работодатель», - отметила Миронова.
В свою очередь, начальник отдела развития и учета персонала Департамента управления персоналом и оргпроектирования АО «Тюменьэнерго» Светлана Павлова, поделилась мнением о методах привлечения молодежи в технические специальности:
«В этом ключе необходимо, прежде всего, расширять взаимодействие с региональными образовательными учреждениями работодателям. Не только ориентироваться на ведущие Московские или Санкт-Петербургские вузы. Кроме того, необходимо отходить от традиционных методов взаимодействия и форм, таких как практика, экскурсии. АО “Тюменьэнерго” осуществляют практику Студенческих отрядов – “Энергетических отрядов”, и “энергоклассов”».
Участники круглого стола пришли к общему мнению, что необходимо тесное сотрудничество между бизнесом, образованием и органами службы занятости.
Итоги XXIII Международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ-2018» будут подведены завтра, 29 сентября 2018 года.
Пресс-служба ТПП ХМАО – Югра