Страны Африки и Средней Азии становятся всё более привлекательными для российских экспортёров

05.09.17

Для российских экспортеров становятся всё привлекательнее страны Африки и Азии. Об этом говорит новый ренкинг перспективных государств для экспорта, составленный специалистами Российского экспортного центра по итогам анализа данных за 2015–2017 годы.

Если сравнивать старую и новую версии ренкинга РЭЦ, то можно заметить рост позиций азиатских и африканских государств. Так, 1-е место теперь занимает Узбекистан, сместивший на вторую строчку Польшу. В прошлой версии ренкинга он был только восьмым. В ТОП-10 вошли Вьетнам, который поднялся на седьмую строчку с девятой, Китай (10-е место). Индия потеряла первую позицию, но всё равно вошла в ТОП-5.

Несколько стран Субсахарской Африки показали очень серьезный рост в ренкинге. Гана, которая раньше была только 52-й, стала 29-й. Более чем на 10 строчек поднялись Кот-д’Ивуар, Сенегал и Маврикий (36-е, 64-е и 80-е места соответственно). Эфиопия прибавила шесть пунктов и стала 34-й, а Танзания – 7 пунктов (66-я позиция). Камерун и Судан выросли в ренкинге на 12 и 25 мест, ворвавшись в ТОП-100.

Но экспортная привлекательность некоторых африканских государств для российских компаний снизилась. Это Кения (- 11 позиций, 31-е место), Мозамбик (-19 позиций, 88-е место) и Нигерия (-26 позиций, 96-е место).

Ренкинг – разработка специалистов Российского экспортного центра, которая помогает бизнесу и государственным организациям выбирать наиболее перспективные направления для развития экспорта. В ренкинг входят страны, с которыми у нашего государства наиболее активное взаимодействие в плане несырьевого и неэнергетического импорта и экспорта. 136 участников ренкинга выстроены по принципу экспортной привлекательности на основе анализа 14-ти параметров, в том числе импорта из России, транспортной доступности, комплементарности торговли, темпов роста импорта и ВВП. Обновить ренкинг в следующий раз РЭЦ планирует в начале следующего года.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» оказывает всестороннюю помощь экспортерам, работающим с азиатскими, африканскими и другими странами. Для получения подробной информации позвоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или напишите на электронную почту info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>