Стартуйте с тем, что имеете

10.07.18

Стартуйте с тем, что имеете

Информация – ресурс XXI века номер один. Бизнесмену без нее никуда. С информацией можно и экономить, и развиваться, и обгонять конкурентов. И, конечно, стартовать в предпринимательстве тоже следует, максимально подготовившись в информационном плане. 

Есть психологи-педагоги, психологи-врачи… а есть и психологи-предприниматели. Что это за дело и можно ли на этом заработать, к примеру, в небольшом городе? Елена Кукушкина, которая живет и работает в городе Урае, знает, что можно. Имея образование экономиста-менеджера и психолога-консультанта, она начала свое дело. «Хочу консультировать, работать индивидуально или с семьями, проводить психологические игры и тренинги – словом, быть практикующим психологом» - так объясняет Елена свое решение. 

Не секрет, что давать консультации можно и без открытия ИП и уплаты налогов, но девушка не захотела работать «вчерную». В марте 2017 года она открыла психологический центр «Понимание». Создавать подобное учреждение – дело непростое. Ведь нужно помещение, соответствующее определенным требованиям. Коммерческая аренда площадей для центра могла обойтись в пятнадцать за месяц. Это недешево, и Елена пыталась искать альтернативные варианты. Обратилась в местную администрацию, в подразделение, ведающее муниципальной собственностью. Выяснилось, что вид ее предпринимательской деятельности дает основание на аренду помещения на льготных основаниях – по программе поддержки. 300 рублей в месяц - это в пятьдесят раз дешевле по сравнению с коммерческим наймом! Пришлось потратить около месяца на оформление документов и ожидание решения – но оно того стоило. 

Сегодня центр «Понимание» - единственный в Урае частный психологический центр. Сама Елена - психолог, конечно, не единственный, есть специалисты и в школах, и детсадах, но там их работа ограничивается проблемами образования. Семейных психологов вообще нет, а чтобы проконсультироваться с психологом в органах соцзащите – надо представить туда ряд документов. Словом, услугами Елены Кукушкиной пользуются клиенты, которые желают сэкономить время, или сохранить анонимность, или хотят индивидуального подхода – и готовы за это платить. 

«На самоокупаемость центр пока не вышел, но прибыли растут и вселяют уверенность в успехе. Начинающий предприниматель должен быть готов к тому, что сразу окупить затраты вряд ли получится, - считает Елена. – Особенно в таком деле, как мое: значительная часть клиентов предпочитает выжидать, пока психологический центр положительно себя зарекомендует, прежде чем обращаться за помощью. Надо набраться терпения и работать. Еще одна особенность моей сферы: если нет избытка средств, не надо торопиться вкладываться в шикарный ремонт, закупку дорогой мебели. Когда услуги психолога необходимы и когда есть уверенность в квалификации специалиста – к нему на консультацию придут в любое помещение, это проверено. Так что статруйте с тем, что имеете! А вот на рекламу тратиться нужно обязательно, но с умом. В сфере психологии, работы с семьями и детьми – в первую очередь ориентироваться на социальные сети. Это стоит не дорого, а работает очень хорошо».

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>