Совет ТПП РФ: необходимо, чтобы цифровая экономика была непросто термином, а реальностью

06.06.18

В рамках X международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию информационных технологий и цифровой экономики «Цифровая трансформация региона»

В рамках X международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию информационных технологий и цифровой экономики «Цифровая трансформация региона». Участники обсудили возможности регионального бизнеса в процессе цифровизации региона.

Так, некоммерческое партнерство «IT-Кластер Сибири» не только активно помогает найти инвесторов, но и решает кадровый вопрос. Часть мероприятий направлены на профориентацию молодежи. Сюда можно отнести окружные отборочные соревнования по робототехнике «Робофест – Западная Сибирь». Также члены некоммерческого партнерства организуют кафедры в ведущих вузов региона. В компаниях «IT-кластера Сибири» проходят стажировку лучшие студенты.

«Мы заключили соглашения с тремя вузами Омска. Согласно сотрудничеству, победители соревнований получают 10 баллов к ИГЭ. К следующим соревнованиям планируем подписать еще соглашения с двумя вузами. Мы стремимся, чтобы лучшие студенты оставались работать в регионе», - рассказал президент НП «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев.

Необходимо, чтобы цифровая трансформация была равномерной. Врегионах необходимо избежать цифрового неравенства. Для бизнес-сообщества нужно решить какие потребности на рынке информационных технологий можно удовлетворить, при этом принести наибольшую прибыль своей компании.

«Если цифровая экономика будет строиться только вокруг крупных компаний, то это вызовет отток накопленных ресурсов малых компаний. Прежде всего, снизится доступ к IT-технологиям. Нужно создать отраслевые Центры развития цифровых компетенций», - порекомендовал координатор Комитета по региональной политике Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Сергей Ощепков.

Кроме этого, цифровая экономика должна опираться на реальный актив. К примеру, чтобы развивать майнинговые фермы, которые требуют больших мощностей, нужно использовать промышленные предприятия-банкроты. Только за 2017 год в России процедуру банкротства проходят 14-16 тыс. пропылённых предприятий.

«Предприятия, которые находятся в городской агломерации, проблем с инвесторами не испытывают. За пределами города, напротив, простаивают большие цеха с огромными мощностями. И никто не выстраивается в очередь их покупать. Необходимо вкладывать в них средства. Со своей стороны, мы поможем подобрать площадки в регионах», - посоветовал председатель Совета НП «Само регулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» Артур Тарапицин.

На заседании Совета ТПП РФ обсуждали и роль «Ростелекома» в цифровизации Югры. Директор Ханты-Мансийского филиала компании Дмитрий Лукошков поведал, что ими подготовлен проект-план, который содержит около пятьсот мероприятий в области информационных технологий.

«Благодаря строительству в Югре современных Сетей более у 80 процентов населения в округе есть доступ к высокотехнологичным телекоммуникационным услугам. Только за прошлый год мы построили порядка трех тыс. квадратных километров оптических сетей. Строительство ведется как в крупных городах, так и в мелких населенных пунктах», - отметил руководитель окружного филиала телекоммуникационная компании.

Государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» подразумевает развитие также и биометрических технологий. О том, в каких отраслях применение ноу-хау будет в ближайшее время наиболее востребовано, рассказал директор Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество» Данила Николаев:

«Стандартные системы идентификации проверяют что вы знаете или чем вы владеете. Биометрические идентификации проверяют, кто вы есть. Банки могут проводить операции по выдаче кредитов или денежных средств с депозитов. В сфере ритейла позволит проводить таргетированные рекламные кампании».

Директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Северречфлот» Михаил Продан на Совете ТПП РФ рассказал о внедрении автоматизированной системы бронирования и продажи электронных билетов. Новые технологии позволяют продавать билеты практически в любой точке РФ, используя кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов, офисы туристических фирм.

«После выхода приказа Министерства Транспорта РФ наряду с бумажным билетом появится электронный. В прошлом году доля продаж через интернет составила 15 процентов. Это очень неплохо как по российской, так и мировой практике. Сейчас мы внедряем в опытную эксплуатацию систему автоматизированных электронных продаж билетов и бронирования», - уточнил Михаил Продан.

Всего на заседании с докладами выступили более 10 участников IT-Форума.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>