Социальные предприниматели Югры изучают инструменты «бережливого производства»

14.05.18

Социальные предприниматели Югры изучают инструменты «бережливого производства» Каждое предприятие ищет способ увеличить прибыль, параллельно сократив издержки. И государство, безусловно, заинтересовано стимулировать этот процесс, предлагая различные способы оптимизации менеджмента, один из которых — «бережливое производство».  

В настоящее время в Югре с целью создания нормативных условий для повышения производительности труда, эффективности государственного, муниципального управления внедряется Концепция «Бережливый регион». 

«Один из приоритетов при внедрении технологий бережливого производства – повышение инвестиционной привлекательности региона, следовательно – создание условий для экономического роста, развития промышленности, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.  

Учитывая высокую важность применения Lean-технологий для малого и среднего бизнеса, Фонд поддержки предпринимательства Югры включил модули по «бережливому производству» в образовательные проекты, реализуемые в регионе. 

В минувшие выходные слушатели Школы социального предпринимательства в Ханты-Мансийске, Сургуте и Югорске познакомились с инструментами этой концепции. 

Данная методика, помимо общественно-политической значимости, имеет неоспоримое преимущество в том, что дает большой экономический эффект при минимальных затратах. С точки зрения ведения социально ориентированного бизнеса бережливое производство помогает создать ценность продукта, выстроив при этом прозрачный и не затратный процесс.  

Важно, что уже на этапе разработки бизнес-проектов, участники образовательного курса применят на практике основы Lean-технологий, что позволит избежать потерь, под которыми понимается все, что не добавляет ценности конечному продукту. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности и малой эффективности предприятий. 

Отзывы участников показали, что тема оказалось актуальной и очень полезной. Так, слушатель Школы Ирина Елкина поделилась впечатлением на своей страничке в социальных сетях: «Очень хочется поделиться, темой, которую мы разбирали сегодня – «бережливое производство». Как управлять своим бизнесом, и при этом оптимизировать процессы своей работы, как не делать лишних действий, которые потребляют ресурсы, но не являются ценными. И при этом нужно постоянно совершенствовать все процессы! И искать «скрытые потери». «Канбан», «Система 5S», «кайдзен» - и это все про наше «бережливое производство». А самое главное – эти знания можно применять не только в бизнесе, но и просто в жизни, в своей семье».  

Отметим, что в текущем году обновлена программа Школы социального предпринимательства, сформированная совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>