Социальное предпринимательство рождалось в Югре

Социальное предпринимательство рождалось в Югре

04.04.19

«Югра является одним из первых регионов, который внедрил программы по поддержке развития социального предпринимательства», – заявила директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, выступая на форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект».

Форум с участием заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой состоялся в Москве в рамках «Недели российского бизнеса – 2019». Основной его темой стало поддержание баланса интересов государства, бизнеса и общества. 

Как отмечали участники форума, расширение присутствия негосударственного сектора в социальной сфере и стимулирование притока частных инвестиций в интересах устойчивого развития может стать фактором позитивных социальных изменений. По мнению Татьяны Голиковой, российским властям стоит «активнее привлекать предпринимателей к участию в социально ориентированных проектах».

Выступая на форуме, директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева поделилась опытом организации программ для крупного бизнеса по поддержке социальных предпринимателей и развитию рынка импакт-инвестиций.

Она рассказала о проекте «Социальные инвестиции», который фонд реализует совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа.
– Проект предусматривает привлечение негосударственных инвесторов к инвестициям в социальную сферу, – пояснила Наталия Зверева.

Примером реализованного партнерства инвестора, социального предпринимателя и государства она назвала детский сад «Умничка» на 615 мест, общая сумма инвестиций в который составила 286 миллионов рублей. Как отметила глава фонда, администрация Нефтеюганска выделила здание детского сада под реконструкцию, государство гарантировало обеспечение заполняемости сада на ближайшие 30 лет, инвестор вложил в проект средства, социальный предприниматель взял на себя обязательства по реализации проекта, а фонд «Наше будущее» структурировал сделку.

– Проект «Социальные инвестиции» можно было бы тиражировать и в других регионах нашей страны. Югра вообще очень в этом смысле прогрессивна и является одним из первых регионов, который внедрил программы по поддержке развития социального предпринимательства, – отметила директор фонда.
Также Наталия Зверева поделилась опытом организации программ для крупного бизнеса в области корпоративной социальной ответственности. Так, фонд «Наше будущее» совместно с компанией «Балтика» реализовал еще один проект – «Действуй без границ», в рамках которого поддерживали социальных предпринимателей, помогающих людям с инвалидностью в плане трудоустройства и интеграции в общество.

– Импакт-инвестиции – это мировой тренд. Появляется новый тип инвесторов, которые заинтересованы не только в финансовом возврате на инвестиции, но еще и в социальном, экологическом эффекте. Мы приглашаем крупный бизнес к сотрудничеству, – подчеркнула Наталия Зверева.



Источник: https://ugra-news.ru/article/sotsialnoe_predprinimatelstvo_rozhdalos_v_yugre/

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>