Съемочная группа телеканала «МИР» побывала на плантациях резидента Технопарка ООО «Ягоды Югры»

Съемочная группа телеканала «МИР» побывала на плантациях резидента Технопарка ООО «Ягоды Югры»

23.01.20

Съемочная группа телеканала «МИР» побывала на плантациях резидента Технопарка ООО «Ягоды Югры»

23 января руководитель компании-резидента Технопарка ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева принимала на своих плантационных участках съемочную группу межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

В ходе съемок Наталья Николаевна поделилась югорским опытом лесного фермерства – создания маточников и организации плантаций дикорастущих ягод для промышленного сбора. По её мнению, ягодоводство в Югре – проект из разряда эксклюзивных, для реализации которого в автономном округе есть главное условие – почвенный ресурс с оптимальным уровнем кислотности, на котором прекрасно растут все ягоды: клюква, брусника, морошка, голубика, черника, ежевика, княженика.

На сегодняшний день учеными-ягодоводами разработаны и внедряются технологии выращивания, сбора и переработки сырья, выведены селекционные отечественные сорта, позволяющие получать урожаи в несколько раз выше, нежели в дикорастущей культуре. По информации Натальи Николаевны, с 1 га в среднем можно собрать 100 ведер дикорастущей клюквы и до 2000 ведер селекционной. Кроме того, ягоды новых сортов быстрее созревают, а период плодоношения – увеличивается. И, что немаловажно, все это - экологически чистый продукт!

ООО «Ягоды Югры» успешно сотрудничают с рядом опытных, сортоиспытательных организаций. Среди них - филиал ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» (г. Кострома), садоводческий ягодный кооператив «Архангельская клюква». Наталья Николаевна – член Ягодного союза России, активный участник специализированных выставок и мероприятий по обсуждению проблем северного ягодоводства – круглых столов, семинаров, конференций.

Поддержанные и сопровождаемые Технопарком Югры инициативы ООО «Ягоды Югры» по созданию участков сортоиспытания и сортоизучения, а также по закладке маточников и питомников сортов лесных ягод внесут большой вклад в развитие лесного фермерства не только на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, но и в других регионах Российской Федерации со схожими климатическими условиями. Уже сейчас к подготовке ягодных плантаций приступили предприниматели города Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского и Кондинского районов: КФХ Райшева Анна Владимировна, КФХ Арефьева Наталия Ивановна, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ханты-Мансийский», ООО «Сервисные Лесные Технологии».

Проводимые в Югре мероприятия по поддержке нового для промышленности региона направления ориентированы на формирование оптимальных условий для развития отрасли. На первом этапе, в том числе, предполагается сосредоточить внимание на внедрении технологий плантационного выращивания болотных ягод, изменении схем сбора, реконструкции существующих мощностей и применении новых технологий сбора и переработки сырья, расширении ассортимента выпускаемой продукции, организации подготовки кадров, проведении маркетинга и брендирования продукции.

Выполнение только этих мероприятий позволит уже к 2024 году увеличить объем сбора болотных ягод не менее чем в два раза, а объем переработки на территории Югры – в четыре раза. Объем рынка должен увеличиться в более чем три раза. Кроме того, в ближайшей перспективе в автономном округе должен сформироваться необходимый для развития отрасли региональный научно-производственный потенциал, также в скором времени ожидается вывод продукции югорских предприятий на международные рынки.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>