Семинар ТПП ХМАО – Югры: все выплаты, компенсации и льготы за вредные условия труда теперь положены только по результатам специализированной оценки

08.11.18

На площадке ТПП ХМАО – Югры прошел очередной семинар, посвященный организации рабочего места специалиста по охране труда

На площадке ТПП ХМАО – Югры прошел очередной семинар, посвященный организации рабочего места специалиста по охране труда. На встрече рассказали о новшествах и привязке к международным стандартам.

Вводится очень большое количество новых законодательных норм. В частности, согласно новым правилам руководители предприятий и подразделений должны пройти специализированное обучение техники безопасности и охране труда.

«Как показывает практика, львиная доля несчастных случаев на производстве – это неправильное либо формальное проведение инструктажей, когда просто ставится подпись в документе. Зачастую человек не знает, как грамотно организовывать процесс труда на рабочем месте, даже в части общих правил. Пока не наблюдается уменьшения количества травм "по незнанию"», - рассказала, старший преподаватель Югорского государственного университета Елена Гудошник.

В декабре нынешнего года также прекращает свое действие аттестация рабочих мест, все выплаты и компенсации, льготы за вредные условия труда теперь положены только по результатам специализированной оценки.

«Сейчас государственная инспекция труда начнет тщательно проверять тех, кто зарегистрирован на территории округа, но не провел специальную оценку труда. Стоит позаботиться о проверке заранее, и провести необходимую оценку условий труда. К примеру, в два раза выросли федеральные нормы по освещенности рабочего места», - пояснила эксперт.

Важно добавить, что сейчас за охрану труда отвечают не только юридические, но и физические лица, на которых налагается равная ответственность. Например, если специалист допустил к работе человека без медосмотра, то в случае несчастного случая, в ход может вступить 143 статья Уголовного кодекса. Ужесточились и административные штрафы.

Подробно новые законодательные акты будут рассмотрены на следующем семинаре, 20 ноября 2018 года.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>