Рынок онлайн-торговли в России нуждается в регулировании

17.03.17

Проблемы электронной коммерции обсудили на заседании Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре Югры. Свой взгляд на то, какие трудности стоят перед бизнесом в онлайн-ритейле, высказал Иван Кузиков, вице-президент ТПП Югры.

В своем докладе Иван Кузиков подробно осветил ситуацию на рынке российской онлайн-торговли. Это действительно перспективная и развивающаяся в режиме нон-стоп отрасль, за которой будущее. О масштабах продаж цифры говорят сами за себя. Так, локальный рынок интернет-торговли бытовой техники и электроники в 2016 году вырос на 17 % и составил 208 млрд рублей. По прогнозам экспертов, в 2017 году цифра будет составлять уже 240 млрд рублей. Кроме техники, любят россияне покупать в Интернете одежду и обувь. Продолжает расти спрос на такие категории, как автомобильные и спортивные товары, парфюмерия и косметика.

При этом наблюдается печальная для российских производителей тенденция: больше всего товаров жители нашей страны покупают в интернет-магазинах Китая. Доля отправлений из этой страны составляет 90 %! Безоговорочным лидером по популярности среди россиян является площадка Aliexpress: ежемесячно сайт посещают более 22 миллионов наших сограждан. Конечно, для экономики России этот тренд скорее негативный, потому что деньги утекают в бюджет другой страны.

«Федеральное законодательство сегодня сильно ограничивает торговлю дистанционным способом для российских компаний, – отметил вице-президент ТПП Югры, – при этом на сегодняшний в Интернете всё большее распространение набирает трансграничная или офшорная (безналоговая) торговля (доставка товаров из зарубежных интернет-магазинов в почтовых отправлениях напрямую физическим лицам на территории РФ). Товарные поставки из-за рубежа декларируются как товары для личного пользования и не облагаются НДС и пошлинами, в случае если по стоимости не превышают 1 000 евро или 31 кг веса в месяц на человека. При этом 99,5 % закупаемых товаров не превышают этой нормы».

Чтобы на рынке интернет-торговли установились равные конкурентные условия, а принципы налогообложения были справедливыми, необходимо взимать НДС с каждой товарной поставки по месту формирования прибыли. Такие законы уже приняты в Великобритании, Франции, Германии и ряде других стран. Уплата НДС зарубежными компаниями позволит государству получить дополнительный доход, а российскому бизнесу позволит быть более конкурентоспособным, считает Иван Кузиков.

Еще одна важная мера, которую стоит применить, это разрешение на продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Это позволит избавить рынок от контрафакта и обезопасит потребителей от некачественных товаров.

«Необходимо разработать ряд мероприятий (в том числе обучающих) для формирования правильного восприятия рынка бизнес-сообществом, – предложил эксперт. – Одно из таких мероприятий – это заседания комитета по IT на площадке ТПП ХМАО – Югры, на которых мы обсуждаем проблемы, предлагаем меры поддержки и решения. В заседаниях регулярно участвуют представители профильных департаментов и служб, которые тоже подключаются к диалогу». 

Отметим, что принять участие в заседании комитетов и круглых столов палаты может любой предприниматель. Это совершенно бесплатно. Следите за нашими новостями и приходите на наши мероприятия!

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>