Рост экономики в мае замедлился почти в 9 раз

24.06.19

Рост экономики в мае замедлился почти в 9 раз
Но Минэкономразвития ожидает его ускорения уже в июне, об этом сообщает Ведомости.

Рост экономики в мае замедлился почти в 9 раз

Рост экономики в мае замедлился почти в 9 раз, но Минэкономразвития ожидает его ускорения уже в июне, об этом сообщает Ведомости.

В мае ВВП России вырос всего на 0,2% годовых, что в 8,5 раза ниже апрельского роста – 1,7% годовых. С такой оценкой в пятницу вышло Минэкономразвития. В I квартале экономика выросла всего на 0,5% (Росстат подтвердил предварительную оценку на прошлой неделе), а за все пять месяцев – на 0,7%.

Основная причина замедления роста – замедление промышленного производства, указывает министерство в докладе "Картина деловой активности". В мае промышленность выросла всего на 0,9% годовых, в то время как в апреле было 4,6%, а в I квартале 2019 г. – 2,1%. Обрабатывающая промышленность и вовсе перестала расти – упала до минус 1% годовых после апрельских 4,7%. Отчасти это связано с тем, что в мае 2019 г. в России люди работали на два дня меньше, чем в мае 2018 г. Если этот фактор исключить, то, по оценке Минэкономразвития, рост составил 0,6% годовых.

Продолжается замедление и роста выпуска в добыче полезных ископаемых – до 2,8% годовых в мае после 4,2% в апреле. Из-за обязательств России по соглашению со странами ОПЕК замедляется добыча нефти – до годичного минимума в 1% годовых.

Кроме промышленности на замедление роста ВВП повлияли транспорт и торговля. Рост грузооборота в мае замедлился с апрельских 2,5% годовых до 1,1%, а рост розничной торговли за месяц замедлился на 0,2 процентного пункта и составил 1,6%.

Повышение НДС не только повлияло на спрос, но и определило динамику запасов – их рост в IV квартале 2018 г. и сокращение в I квартале 2019 г., объясняет главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой, но небольшое улучшение есть.

Несмотря на невысокие темпы роста в первые месяцы года, Минэкономразвития настроено оптимистически. Рост ВВП в июне будет выше, чем в мае, уверен министр экономического развития Максим Орешкин (здесь и далее его цитаты по "Интерфаксу"), а нынешние слабые результаты не дают оснований ждать рецессии.

Общая проблематика первого полугодия связана с одновременным ужесточением (денежно-кредитной политики из-за повышения НДС. – "Ведомости") и нехваткой спроса, объяснил Орешкин. А в мае еще добавились длинные праздники, напомнил он: "Второе полугодие будет определяющим".

По официальному прогнозу, Минэкономразвития ждет роста российской экономики за 2019 г. на 1,3%. С начала июня сразу три команды аналитиков ухудшили прогнозы роста российского ВВП в 2019 г. Всемирный банк снизил оценку с 1,4 до 1,2%, Центробанк – с 1,2–1,7 до 1–1,5%. Последним на прошлой неделе это сделало рейтинговое агентство Fitch: прогноз ухудшен с 1,5 до 1,2%. ЦБ и Fitch объяснили снижение прогноза слабыми данными за I квартал 2019 г.

По материалам «Ведомости»

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>