Российским экспортёрам помогут выйти на африканские рынки

01.11.17

Министерство промышленности и торговли РФ предложило использовать часть средств 2017 года  в объеме 2 миллиардов рублей на докапитализацию Российского экспортного центра, чтобы тот мог принять участие в допэмисии Афроэксимбанка – института развития из Африки, объединяющего свыше 20 государств, в первую очередь африканских. Эта мера поможет оказать российским предприятиям-экспортерам помощь в поставке продукции и услуг в страны Африки.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечает, что в вопросе о допфинансировании РЭЦ речь идет как о поддержке экспорта, но и о создании международной индустриальной кооперации по открытию производственных мощностей на территории Африки. По словам министра, в первые 8 месяцев 2017 года рост несырьевого неэнергетического экспорта в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 19 %. По оценке Мантурова, в текущем году стоимостное выражение объема несырьевого экспорта составит от 120 до 125 миллиардов долларов США – на 10–15 % больше, чем в 2016 году.

В некоторых отраслях, например, автомобилестроительной промышленности, сельхозмашиностроении, транспортном машиностроении, уже сейчас превышены показатели 2016 года. Экспорт в области автомобильной промышленности достиг 1,8 миллиарда долларов США, в том числе экспорт легковых и грузовых машин, легких коммерческих автомобилей, а также автомобильных деталей. Итоговый объем поставок по данному направлению в 2017 году должен составить примерно 3 миллиарда долларов США.

В ближайшем времени Африке для поддержания долгосрочного экономического роста потребуются инвестиции в инфраструктуру на сумму 120–140 миллиардов долларов США. Представители стран континента активно интересуются российской продукцией, поэтому при поддержке со стороны властей экспортеры из РФ смогут найти свое место на африканских рынках.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» поможет предпринимателям их ХМАО воспользоваться господдержкой в организации и ведении экспорта. Для получения подробной консультации позвоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или напишите на адрес электронной почты info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>