Российский экспортный центр обновил ренкинг перспективных стран для экспорта продукции и услуг

04.09.17

Российским экспортным центром (РЭЦ) составлен обновленный ренкинг государств, которые на сегодняшний день являются самыми перспективными в плане организации экспорта товаров и услуг. Ренкинг создан для общей ориентировки представителей бизнеса государственных организаций  в географических направлениях, которые открывают наибольшие перспективы для развития несырьевого экспорта.

Составленный аналитиками РЭЦ ренкинг базируется на 14-ти уникальных показателях, которые  отражают перспективы несырьевого российского экспорта в конкретное государство. В их число входят объемы импорта из России, доступность для транспортировки продукции и сырья, комплементарность торговли, прирост ВВП, темпы развития импорта.

В ренкинг были включены все государства со значительной величиной неэнергетического несырьевого импорта, а также те страны, в которые Россия поставляет существенные объемы неэнергетических несырьевых товаров. Пороговым  показателем несырьевого неэнергетического импорта для включения в ренкинг стали 4 миллиарда  долларов  США (средний показатель за период с 2013-го по 2016 годы). Нижнюю границу существенного неэнергетического несырьевого экспорта России установили на десяти миллионах  долларов США при условии, что   такой экспорт не был разовым. Вышеуказанным требованиям отвечают 135 стран. В сравнении с прошлой версией  из ренкинга пропало Макао, а добавились Мали и Гвинея.

Лидером обновленного ренкинга стал Узбекистан (в прошлой версии – Польша). Также в ТОП-5 вошли Турция, Германия, Индия. Стремительный рост продемонстрировала Сербия – в новом ренкинге она занимает 10-ю строчку, а в прошлом была лишь 26-й. В  десятку самых перспективных для экспорта стран вошел и Таджикистан, который раньше находился на 34 строчки ниже.

Ренкинг интересен тем, что страны в нем проранжированы  не только по совокупности критериев, но и по каждому из 14-критериев в отдельности. Сервис позволяет увидеть и изменения позиций каждого государства в сравнении с прошлой версией ренкинга.

Следующее обновление  ренкинга намечено уже на начало 2018 года. А с нынешней версией можно ознакомиться на официальном сайте РЭЦ в разделе «Энциклопедия экспортера».

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» поможет организовать экспорт  в перспективные страны. Для получения бесплатных консультаций звоните по телефону 8 (3467) 38-84-00 или пишите на адрес электронной почты info@export-ugra.ru.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>