Россия поддержит производителей измерительной техники на мировых рынках сбыта

Россия поддержит производителей измерительной техники на мировых рынках сбыта

15.01.18

Российская Федерация поддержит отечественных производителей измерительной техники на мировых рынках сбыта. Решение об оказании соответствующих мер поддержки экспортно-ориентированным предприятиям принято министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Проект реализуется Росстандартом (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), соорганизатором выступит Российский экспортный центр (РЭЦ).

Новый проект поможет снять ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители измерительной техники при выходе на внешний рынок. Как правило, они связаны с высокими ввозными пошлинами и техническими барьерами.

К примеру, на сегодняшний день так называемая СЕ-сертификация является обязательной процедурой в странах ЕС, подтверждающей соответствие продукции европейским стандартам качества и обеспечивающей доступ на европейский рынок. Это всем известная маркировка «СЕ», а для измерительных приборов еще и специальная метрологическая маркировка «М». Подтверждение соответствия директиве ЕС об измерительных приборах осуществляют так называемые нотифицированные лаборатории. Причем компания-производитель из страны, не входящей в ЕС, не может напрямую обратиться в такую лабораторию, только через уполномоченного представителя ЕС в этой сфере. Если к этому добавить особые требования к технической документации на предмет ее соответствия применяемым европейским нормам, то можно представить общую картину организационных и технических трудностей, с которыми сталкиваются наши производители. Очень небольшая часть их них, и в основном это отечественные компании – лидеры на рынке измерительной техники, проходит этот трудный путь. Еще часть обращается к услугам коммерческих посредников, а остальные просто не рискуют, хотя потенциально готовы экспортироваться. Именно эту часть вопросов готовы решать для производителей измерительной техники Росстандарт и РЭЦ, поскольку располагают широким кругом международных полномочий и компетенций в сфере обеспечения единства измерений.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» предлагает представителям малого и среднего бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа всестороннюю помощь по вопросам организации и ведения экспорта. Связаться с нашими специалистами можно по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по электронной почте info@export-ugra.ru.


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>