Результаты конкурса «Экономическое возрождение России» уже известны!

Результаты конкурса «Экономическое возрождение России» уже известны!

27.01.17

ТПП Югры подвела итоги регионального этапа конкурса прессы «Экономическое возрождение России». Представлять Югру на федеральном уровне будут представлять 9 талантливых журналистов и 6 СМИ.

ТПП Югры подвела итоги регионального этапа конкурса прессы «Экономическое возрождение России». Представлять Югру на федеральном уровне будут представлять 9 талантливых журналистов и 6 СМИ.

География конкурса в этом году была особенно широкой: в конкурсе приняли участие редакции из Урая, Нефтеюганска, Советского, Радужного и других городов. И этот показатель говорит о том, что деловая тематика очень даже близка югорским СМИ. Многие редакции выделяют место под специальные рубрики – например, в «Первой советской газете» есть регулярный раздел «Предпринимательство». «Сургутская трибуна» постоянно ведет сразу несколько экономических рубрик – «Инвестиции», «Рынок труда», «Потребитель».

Именно газеты и их авторы, к слову говоря, и составили основное ядро конкурса – 2017. Номинация «Лучшая индивидуальная публикация» (печать) стал самой многочисленной: 24 участника, и более 100 достойных публикаций, каждая из которых была по-своему хороша. Например, подробный и увлекательный текст о социальных предпринимателях «Мы всего хотим добиться сами» Елены Коротаевой («АиФ-Югра»), поданная живо и со вкусом корпоративная публицистика Юлии Чашниковой («Формула нефти»), красочные истории о местных предпринимателях Ирины Пекуш («Первая советская газета»). Видя такое изобилие текстов, поневоле начинаешь задаваться вопросом: а действительно ли печатная публицистика уходит в прошлое? По крайней мере, в Югре она явно чувствует себя превосходно.

Высокий уровень показали на конкурсе отраслевые издания. Казалось бы, как можно сделать интересное и качественное СМИ, когда в твоем распоряжении – события, которые происходят лишь на одном предприятии? Но оказалось, что это задача вполне по силам нашим конкурсантам. Каждое издание имеет свое лицо и ни в чем не уступает даже крупным региональным печатным изданиям. У каждого члена жюри нашелся свой фаворит среди отраслевой прессы, поэтому определить победителя было особенно сложно. Лучшим изданием в этой номинации в итоге стала газета «Нефтяник – Западная Сибирь». Кстати, высоко были оценены и журналисты газеты: Марина Райлян стала лучшим автором печатного издания. Грамотность, умение подать сложную информацию просто, изящная композиция – все это отличало публикации журналистки из Лангепаса.

Высокую планку в 2017 году задало Интернет-издание «АиФ-Югра». Только в этой номинации решение жюри о победителях было единогласным. А корреспондент «АиФ-Югра» Дарья Ерофеева получила признание как лучший автор онлайн-издания. Это первая награда молодой и талантливой журналистки. «К деловой журналистике я отношусь с любовью и уважением, - говорит победительница, - у меня много предпринимателей в семье, какое-то время назад я и сама была предпринимателем. С представителями бизнеса всегда интересно общаться. По большей части это энергичные, живущие своим делом люди, которым есть, что рассказать, которые готовы делиться впечатлениями и опытом. И, конечно, рассказывать о проблемах!». Дарья и в дальнейшем планирует больше писать об экономике, бизнесе и предпринимательстве, ведь животрепещущих тем для публикаций становится все больше и больше.

Внимание предпринимательской теме уделяет и региональное телевидение. И что отрадно, ракурсы журналисты выбирают различные – от обличительных, смелых материалов (ОТВ «Югра), до позитивных сюжетов с местным колоритом («Акцент»). Отлично освещают югорские «ТВ-шники» тему бизнеса и АПК: сельская тема превалировала в конкурсных материалах. Много внимания, например, посвящает ей Екатерина Елизарова, собственный корреспондент «Телевидения Нижневартовского района». Созданный ею проект «Свои продукты - на стол земляков» рассказывает о местных фермерах, их ежедневном труде и в целом о развитии сельского хозяйства в малых поселениях. «Я уверена, что каждый из моих коллег любит работать с предпринимателями, - говорит Екатерина Елизарова, - и это обосновано. Бизнесмены Нижневартовского района - люди отзывчивые, открытые, всегда готовые идти на контакт. Поэтому снимать о них сюжеты и программы - одно удовольствие! Такие материалы, без сомнения, становятся украшением нашего эфира. Потому что это всегда яркий видеоряд, интересные интервью и главное - истории. Истории людей, которые любят свое дело, которые стремятся к успеху. Они находят отклик не только у обычных телезрителей, но и у предпринимателей. Ведь они могут посмотреть, как живут их коллеги, какие технологии применяют, перенять знания и опыт».

В роли жюри конкурса выступили Иван Кузиков, вице-президент ТПП ХМАО – Югры, Александр Семенов, профессор, член Союза писателей и Общественной палаты Югры, Ольга Петрова, заведующая кафедрой истории и теории журналистики ТюмГУ, а также Дарья Цуманкова, председатель общественной организации «Молодые журналисты Югры». Впечатление об уровне конкурсантов у них осталось положительное. «Мне было очень интересно просмотреть и оценить все это многообразие работ, - отметил Александр Семенов, - конечно, больше всего понравились те работы, в которых проявлялась индивидуальность автора. Казалось бы, вот тема энергосберегающих технологий – кто о ней только не писал. Однако талантливому журналисту удается найти новый ракурс и написать интересно».

«С каждым годом журналисты все более активно участвуют в нашем конкурсе: в 2017 году произошел настоящий прорыв. Очень активно подключились муниципальные СМИ, которые, я считаю, должны достойно представить Югру на федеральном этапе, - говорит Иван Кузиков, - лично мне, как действующему предпринимателю, особенно были интересны большие, аналитические материалы, в которых журналисты поднимали проблемы нашей отрасли. Благодаря таким текстам, мы можем привлечь внимание общественности к тем вопросам, которые волнуют бизнес».

Отметим, что Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Союзом журналистов России. Конкурс проводится в два этапа. Победители федерального этапа получают дипломы и ценные призы. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса журналистов состоится в апреле 2017 года в МИА «Россия сегодня».

Посмотреть список победителей регионального этапа и участников, попавших в первую тройку, вы можете в прикрепленном файле.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>