Развитие цифровой инфраструктуры в Югре обсудили на круглом столе

08.06.17

Цифровые технологии всё активнее проникают в российский бизнес, и теперь, как справедливо замечают эксперты, если в вашей компании не внедрены IT, то вы рискуете остаться далеко позади. Как сделать так, чтобы на каждом предприятии Югры появились современные технологии? Этот вопрос обсудили на круглом столе по применению информационных технологий для оптимизации бизнес-процессов «Цифровая инфраструктура – новый этап развития региона».

Благодаря созданию цифровой инфраструктуры можно оптимизировать любой бизнес-процесс и повысить эффективность до 80 %. Согласно исследованию компании SignalFx, оптимизация инфраструктуры имеет решающее значение для готовности компании к цифровому преобразованию. Цифровая трансформация – это обязательный шаг для тех предприятий, которые хотят завоевать новых клиентов и увеличить прибыль. Достичь таких целей без развитой ИТ-структуры невозможно. В США, по оценкам SignalFx, 79 % компаний уже внедрили план по оптимизации инфраструктуры для цифрового преобразования. В нашей стране этот процесс пока только запускается, поэтому предприниматели, которые хотят выйти в лидеры, должны начать действовать уже сейчас.

«Одним из самых сложных изменений для предпринимателей станет перестройка корпоративной культуры и структуры организации, – заметил Иван Кузиков, вице-президент ТПП ХМАО – Югры в своем докладе, – достаточно проблематично это для крупных компаний, которым придется развивать адаптивный подход и восприимчивость к интеграции. Перед предпринимателями стоит сложнейшая задача синхронизации ИТ-платформ и устоявшихся бизнес-процессов. Однако «цифровая трансформация» неизбежна, и тот, кто с ней не справится, может безнадежно отстать от конкурентов».

DSCN7461.JPG

Один из компонентов цифровой инфраструктуры – это информационная безопасность. Представители компании ООО «Анлим-ИТ» Максим Овсянников и Илья Куриленко рассказали о тех инструментах, которые предпринимателям стоит внедрять уже сейчас. По данным западных компаний, чаще всего от кибератак страдает малый бизнес: от 40 до 60 % «цифровых нападений» приходится на эту прослойку. При этом не более 10 % малых компаний готовы противостоять информационной угрозе. Одной установкой антивирусной системы не обойдешься: в арсенале современного предприятия должны быть и системы защиты информации, и детекторы утечки конфиденциальных данных, и контроллеры изменения кодов, и системы обнаружения атак. Для большинства югорских компаний все эти информационные продукты внове, а ведь внедрение их на предприятие – это уже реалии нашего времени.

«Кибератаки – это инцидент, который может случиться с любой компанией, – рассказали представители компании. – Взлом сайта университета, МФЦ, больницы – нам случалось ликвидировать последствия таких случаев, и они, мягко скажем, неприятны. Восстановление данных занимает долгое время, а порой это вообще невозможно. Финансовые вливания же на исправление довольно большие. Поэтому лучше инвестировать в кибербезопасность заранее».

Наталья Мишина, руководитель направления ЗАО «ЮНИС ЛабсСолюшинз» (Москва), рассказала о том, как компания оптимизирует производственные процессы нефтяных компаний. Благодаря усовершенствованию систем управления, внедрению новых технологий полезный эффект увеличивается в среднем на 30 %. Еще один удачный метод – прогнозирование внештатных ситуаций (поломок, сбоев, потерь) с помощью информационных технологий. Такие решения весьма актуальны для югорских компаний, работающих в сфере ТЭКа. «Основные проблемы при внедрении ИТ на предприятиях – это интеграция с существующим ПО, нехватка персонала для ведения проекта, ограниченный бюджет. Поэтому нужно работать над вариантами решения этих проблем», – заметила эксперт.

DSCN7475.JPG

Поделились своими достижениями в создании цифровой инфраструктуры и предприниматели Югры. Руководитель ООО «ВЕККОМ» Андрей Рекунов рассказал о том, чего удалось достичь компании за последние годы. Нефтеюганская организация, которая работает в сфере телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, обслуживает более 500 клиентов по всему региону. Не менее интересна тема развития HR-направления с помощью IT, которую затронула Ирина Белоусова, генеральный директор ООО Кадровое агентство «Любимая работа» (Ханты-Мансийск). В конце мероприятия состоялись открытая дискуссия и обмен мнениями, в ходе которых предприниматели Югры могли уточнить интересующие их вопросы. Отметим, что круглый стол стал одним из самых наиболее практико-ориентированных мероприятий: были озвучены конкретные цифры, факты и кейсы, полезные для бизнеса.

Отметим также, что вице-президент ТПП ХМАО – Югры Иван Кузиков рассказал о создании в Югре ИТ-кластера. Запущенный по инициативе Торгово-промышленной палаты проект призван содействовать развитию ИТ в регионе. Напомним, что вчера было подписано стратегически важное соглашение между правительством округа, ТПП и рядом крупных предприятий. Информационное взаимодействие – это первый этап работы. В дальнейшем же в кластер войдут другие компании, от крупного до малого бизнеса. «В ближайшее время создадим рабочую группу. Приглашаем предпринимателей принять участие, ваше содействие поможет сделать ИТ в Югре развитым направлением», – сказал Иван Кузиков.

Пресс-служба ТПП ХМАО – Югры

Посмотреть полный фотоархив для участников мероприятия и СМИ

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>